Шихмирза Лабазов, подсудимый по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского. Фото: культурно-информационный сайт с. Гимры http://gimry.ucoz.com/?page3

07 апреля 2015, 17:49

Обвинение попросило для трех подсудимых по делу шейха Чиркейского пожизненного заключения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представитель гособвинения попросил суд приговорить к пожизненному заключению трех подсудимых по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского в Дагестане, еще одного подсудимого – к 15 годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев обвиняются в подготовке Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха, по статье "Терроризм", а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому Ахмеду Исрапилову инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны предполагаемые организаторы теракта. 

На сегодняшнем заседании по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского состоялись прения сторон. Трое подсудимых ходатайствовали об участии в них, четвертый — Лабазанов, отказался принимать участие в прениях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Государственный обвинитель напомнил, в чем обвинялись подсудимые и заявил, что "в ходе судебного процесса их вина была полностью доказана". При этом прокурор попросил суд взять в основу приговора "показания, которые были даны в ходе предварительного следствия", так как они "были последовательными и не противоречивыми".

"Прошу признать подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначить Лабазанову, Гаджиеву, Амирханову максимальное наказание — пожизненное заключение. Исрапилову прошу назначить 15 лет колонии общего режима", — попросил суд представитель гособвинения.

В свою очередь адвокат Лабазанова Ринат Гамидов заявил суду, что единственное вещественное доказательство вины его подзащитного (мобильный телефон, который по версии следствия, принадлежал смертнице), был "осмотрен с нарушениями УПК" и поэтому "является ущербным доказательством".

Адвокат попросил назначить Лабазанову минимальное наказание по тем эпизодам (участие в банде Сулейманова, ношение оружия, похищение бизнесмена Юрия Сурлевича), по которым Лабазанов не отрицал своего участия с самого начала суда.

Подсудимый Амирханов заявил, что он "ни в каких бандах не участвовал", а "занимался бизнесом".

"С Лабазановым я в тот день (совершения теракта в доме шейха Чиркейского) ехал, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится машина, которую он мне предлагал купить", — сказал Амирханов.

Его защитник добавил, что Амирханов "просто оказался не в том месте и не в то время" и попросил суд вынести "правильный и справедливый приговор".

Подсудимый Гаджиев попросил суд "снять с него ужасное обвинение в теракте". "Моя вина ничем не доказана. Обвинение не смогло предоставить достаточных доказательств того, что я был осведомлен о готовящемся взрыве", - сказал подсудимый.

Его адвокат заявил суду, что Гаджиев "был втянут в эту историю" и "не знал, куда он едет и зачем", попросив вынести оправдательный приговор.

Адвокат четвертого подсудимого Исрапилова отметил, что "все обвинение его подзащитного основывается на голословных догадках", а вся доказательная база "получена с нарушением норм УПК". Он также попросил оправдать Исрапилова.

После этого троим подсудимым было предоставлено последнее слово, в ходе которого они вновь заявили о своей невиновности. Судья объявил перерыв в судебном процессе до 21 апреля.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей