03 апреля 2015, 23:20

Противники эксплуатации Амулсарского месторождения обратились в суд

Жители села Гндеваз подали иск в суд на решение властей Армении добывать золото на Амулсарском месторождении.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа 2014 года жители села Гндеваз на общественных слушаниях по Амулсарскому проекту месторождения золота выступили против реализации планов золотодобытчиков в связи с возможным вредным воздействием разработок на окружающую среду. Представители ряда общественных и экологических организаций поддержали селян. Инициатор разработок - компания Lydian International, акционерами которой являются IFC и Европейский банк реконструкции и развития EBRD в лице ЗАО Geoteam, заявила, что проект разработан так, чтобы минимизировать воздействие на экологию. Кроме того, проект получил положительное заключение природоохранной экспертизы Министерства охраны природы Армении в 2014 году.

Недовольные разработкой месторождения граждане подали иск против министерства охраны природы, министерства энергетики и природных ресурсов, а также научно-экспертной комиссии по сохранению озера Севан. К жителям Гндеваза присоединились экологические общественные организации "Экоиравунк" и "Экодар".

Иск жителей подан в административный суд в связи с одобрением проекта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат истцов Айк Алумян. По его утверждению, нарушен ряд законов, в том числе закон "Об озере Севан", "О растительном мире".

Адвокат не уверен, примет ли административный суд в производство этот иск. По его словам, ранее подобный иск против эксплуатации Тегутского месторождения административный суд Армении отказался принимать в производство, обосновав тем, что представители общественности не могут подать подобный иск по экологическим вопросам.

"Это было абсурдное обоснование, однако, надеюсь, что новое законодательство и решения комитета по соблюдению Орхусской конвенции по Армении заставят армянскую систему пересмотреть свои отношения", - заявил Айк Алумян.

Напомним, что декабре 2014 года армянские экологи предложили властям ввести запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения золота открытым способом.

Автор: Армине Мартиросян; источник: кореспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

16 января 2019, 23:11

  • 17 января объявлено в Грузии днем траура

    Траур объявлен после гибели четырех человек при взрыве газа в тбилисской многоэтажке. Госпитализированы семь пострадавших, шестеро из которых дети. Жители дома заявили, что вызывали газовиков накануне взрыва, но те не нашли никаких неполадок.

16 января 2019, 22:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей