Рыбаки на озере Севан. Фото: www.ecolur.org

27 августа 2012, 07:17

Экологи заявляют о риске загрязнения озера Севан в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около озера Севан в Армении заканчивается строительство рыбзавода по производству севанской форели - ишхана. Однако экологи обеспокоены этим решением правительства, объясняя, что с началом работы нового предприятия увеличивается риск загрязнения озера.

Согласно проекту компании "Эми Фрут", которая намерена заниматься разведением рыб на Севане, мальки ишхана должны достичь крупного веса (от 30 граммов до 350) за ограниченное время, до ноября 2012 года, когда Севан замерзнет.

По словам председателя общественной организации "Эколур" Инги Зарафян, рыбы будут вскармливаться искусственным кормом, состав которого в проекте не указан.

Загрязнение озера Севан азотом и фосфором является одним из самых существенных проблем, и никакие микроорганизмы не спасут озеро

"Написано лишь, что искусственный корм, содержащий азот и фосфор, будет поступать в озеро, где избыток этих веществ будет поглощен микроорганизмами. Однако загрязнение озера Севан азотом и фосфором является одной из самых существенных проблем, и никакие микроорганизмы не спасут озеро", - считает Зарафян.

Заместитель директора национального парка "Севан" Ваге Гуланян утверждает, что кроме азота и фосфора в корме могут содержаться гормональные вещества. По его мнению, эксперименты надо провести вне озера, а потом уже принимать решение.

Директор национального парка "Севан" Ашот Гндоян уверен, что если за три месяца из мальков получат килограммовую рыбу, то "это будет чудовище, а не ишхан".

В свою очередь компания "Эми Фрут" выразила готовность предоставить специалистам рыбий корм для проведения лабораторных исследований качества и состава. По словам представителей компании, "Эми Фрут" намерена разводить рыбу в озере Севан, "которое является предметом особой охраны и стратегическим запасом питьевой воды".

Ихтиологи опасаются исчезновения в озере популяции рыбы сиг

Запасы рыбы в озере Севан НИИ гидроэкологии и ихтиологии НАН РА оценивает в 7-8 тонн. Согласно статистике, в начале 90-х годов их количество достигало до 30000 тонн. По словам ихтиологов, особая опасность грозит такому виду, как сиг.

Никакие конкретные меры не предпринималось. Сиг вылавливал кто, сколько мог, и к 2005 году это привело к полному подрыву популяции рыбы

Как отметил директор Института гидроэкологии и ихтиологии Бардух Габриелян, еще до распада Советского Союза, сиг в большом количестве вывозился в соседние республики, в частности, в Грузию и Азербайджан, "поэтому его количество начало резко падать". По его словам, в начале 2000-х годов в озере Севан начала возникать проблема исчезновения сига, которая "неоднократно поднималась перед правительством".

"Но никакие конкретные меры не предпринимались. Сиг вылавливал кто сколько мог, и к 2005 году это привело к полному подрыву популяции рыбы", - отметил Габриелян.

Директор института утверждает, что на данный момент практически все виды рыб под угрозой исчезновения, потому что "вылавливается все, что попадется в сеть". Он уверен, что промысловое стадо и популяция всех аборигенных видов рыб, которые обитают в озере, таких, как севанский храмуля, форель, усач, практически подорвано. "Эти три вида занесены в Красную книгу", - пояснил он.

Бардух Габриелян отметил, что сига в озере осталось настолько мало, что, если даже его оставить в покое, "стадо все равно уже не сможет самовоспроизводиться". По его словам, для воспроизводства необходимо определенное минимальное количество рыб, которого уже нет.

"Может, лет через пятьдесят, если сейчас оставить сиг в покое, он каким-то образом воспроизведется, но при нынешнем количестве этого вида, очень маловероятно. Если не предпринять необходимые меры, в том числе и относительно окружающей среды, он может вообще исчезнуть", - подчеркнул он.

Ихтиолог считает, что необходимы комплексные меры для предотвращения катастрофической ситуации. В первую очередь, нужно усилить охрану, причем, не только на озере, но и на рынках, чтобы запретить продажу сига. Кроме этого, специалист утверждает, что необходимо искусственное восстановление этого вида рыбы.

Государство должно улучшить социально-экономические условия местного населения, чтобы рыболовство не было их единственным занятием

"Государство должно улучшить социально-экономические условия местного населения, чтобы рыболовство не было их единственным занятием", - добавил Бардух Габриелян.

Директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН отметил, что ежегодно вместе с отчетом, в котором описывается состояние озера Севан, обитающих в нем животных, Министерству охраны природы Армении вносятся также предложения и рекомендации по спасению ситуации в озере.

"Сказать, что правительство никак не реагирует, было бы неправильно, но, исходя из общей ситуации, предпринятые ими меры недостаточны", - заявил Габриелян.

В качестве примера он привел государственную программу по искусственному восстановлению популяции севанской форели. По его словам, в некоторой степени это привело к положительному результату, "но все это надо охранять". Он заверил, что форель вылавливается опять же в большом количестве.

"В результате получается, что государство тратит огромные деньги на обогащение браконьеров", - отметил он.

Согласно рекомендациям Института гидроэкологии и ихтиологии, для улучшения качества воды, предотвращения дальнейшего заболачивания озера, что поспособствует улучшению условий обитания и размножения местных ценных разновидностей рыб, уровень озера Севан поднят до 1900,36 метра над уровнем моря.

По данным министерства охраны природы, уровень озера предусмотрено поднять еще на три метра.

"Необходимо поднять уровень воды до 1903,5 метра, ибо из-за неблагоприятных условий ценные разновидности рыб заменяются менее ценными, такими, как карась, быстрянка", - заключил Бардух Габриелян.

Сердце сжимается, ведь мы достаем из озера то, что принадлежит нашим детям, внукам и даже правнукам. Но это единственное средство для нашего выживания. Если мы не достанем, достанет кто-то другой

Еще в 2005 году севанские организации подняли проблему исчезновения сига в озере. По словам председателя Территориального центра развития и исследований Сатик Бадеян, тогда сами рыбаки обратились к президенту страны с письмом, в котором просили предпринять меры и в срочном порядке запретить лов на Севане.

"Сердце сжимается, ведь мы достаем из озера то, что принадлежит нашим детям, внукам и даже правнукам. Но это единственное средство для нашего выживания. Если мы не достанем, достанет кто-то другой. Каждый рыбак ловит около 3000 мальков сига, всего 10 см длиной, и они продаются на рынках во время Пасхи за 200 драмов. Знаем, что законом запрещено ловить меньше 28 см, но ловим. Где это видано, чтобы ловили, как хотят и сколько хотят", - заявили авторы обращения.

Группа рыбаков просила применить самые строгие наказания, "чтобы никто не мог ловить сига на Севане, ибо завтра уже будет поздно".

Севан остался без рыбы. Сейчас запрет есть, но рыбы нет

"Завтра - это уже сегодня. И мы видим, что Севан остался без рыбы. Сейчас запрет есть, но рыбы нет. И та же политика продолжается. Озеро может уничтожиться. И через несколько лет мы вынуждены будем признаться, что наши тревоги никто не разделил, и что Севана больше нет", - добавила Бадеян.

По словам Бадеян, в ответ на письмо рыбаков тогда еще президент республики Роберт Кочарян ответил, что "поднятой проблемой займется министерство охраны природы, и в 2005 году будут предприняты все необходимые меры, в частности, разработана программа по восстановлению популяции сига в озере Севан".

"Однако, ситуация на тот момент была настолько критичная, что единственным спасением был запрет на лов рыбы минимум на три года, после чего уже необходимы были программы по восстановлению популяции сига", - отметила Сатик Бадеян.

Председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян добавила, что местные рыбаки продавали эту рыбу прямо с озера "за копейки".

"Наживали крупные деньги на этом люди, которые переправляли поездами в соседние страны огромные партии рыбы", - утверждает она.

Зарафян также отметила, что проблема всегда поднималась, "однако политической воли, чтобы решить ее, никогда не было проявлено".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2011 году на программу "Восполнение популяции эндемичных видов рыб озера Севан" из государственного бюджета было выделено 60 млн драмов, или около 160 тысяч долларов.

На сложную ситуацию с рыбным запасами озера также указывал председатель комиссии по вопросам озера Севан при президенте Армении Владимир Мовсисян. "У нас сегодня на 50 процентов меньше рыбных ресурсов, чем было раньше", - заявил Мовсисян в январе 2011 года.

"Кавказский узел" сообщал, что несколько лет тому назад правительство Армении утвердило комплексную программу по сохранению ресурсов озера Севан, рассчитанную на объем финансирования в размере 300 млн долларов. Согласно комплексной программе, предусмотрено повышение уровня воды к 2031 году до 1903 м - ежегодно планируется поднимать его на 20-21 см.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей