Машины скорой помощи. КБР. Фото http://pravitelstvo.kbr.ru/

27 марта 2015, 18:03

Госпитализирован осужденный по делу о нападении на Нальчик Заур Тохов

Осужденный по делу о нападении на Нальчик Заур Тохов, которому требуется операция на позвоночнике, сегодня госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу, заявил его адвокат Рамзан Узуев.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта консилиум врачей пришел к выводу, что Тохову требуется операция. 24 марта его супруга заявила о запланированной на следующий день госпитализации осужденного, операция, по ее словам, должна быть проведена в течение недели. Однако госпитализация Заура Тохова была отложена до 27 марта.

23 декабря 2014 года Тохов был осужден на 12 лет колонии строгого режима по делу о нападении боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года. Как и большинство осужденных по этому делу, Тохов подал апелляционную жалобу на приговор в Верховный суд России. Рассмотрения жалобы еще не было.

По словам Узуева, Тохов дал согласие на хирургическое лечение грыжи позвоночника. "Операция назначена на вторник, 31 марта. До этого Тохову будут проведены необходимые обследования", - пояснил адвокат.

В дальнейшем, по словам адвоката, он намерен обратиться в медицинскую комиссию в соответствии с постановлением правительства России от 14 января 2011 г. №3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", для рассмотрения вопроса об изменении Тохову меры пресечения в связи с наличием у него заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Напомним, что первая операция на позвоночнике была проведена Тохову в июне 2012 года. Но во время судебного процесса по делу суд не принял заключение, которое предписывало не содержать Тохова под стражей. Вторая врачебная комиссия также подтверждала его тяжелое состояние здоровья, а уже третья комиссия постановила, что у него нет заболеваний, из-за которых ему можно смягчить меру пресечения. По словам адвоката, сам Тохов сомневается в целесообразности проведения операции, так как после первой операции из-за отсутствия надлежащего послеоперационного ухода его состояние не улучшилось.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы о фигурантах дела собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии