Сотрудник МВД Ингушетии держит в руках сборник "Дела особой важности" 1958 года издания. Фото: http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/g589f_09.JPG

16 января 2015, 18:18

Приговор по делу о нападении на Нальчик обжаловали 53 осужденных

Апелляционные жалобы на приговор по делу о нападении на Нальчик подали 53 из 57 осужденных, в том числе все пятеро фигурантов дела, которых суд приговорил к пожизненному заключению.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам от 9 до 23 лет лишения свободы. Ряд адвокатов осужденных назвали приговор слишком суровым. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна.

Адвокат Фарида Туганова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что все ее подзащитные – Азамат Ахкубеков, Анзор Машуков и Эдуард Миронов  – приговор обжаловали. Жалобы написали как сами осужденные, так и адвокат.

"Мы пока обжаловали только резолютивную часть приговора. Сам приговор, который в печатном варианте составляет 1752 страницы, нам был вручен только 29 декабря. Нам еще предстоит с ним ознакомиться, и на это у нас есть несколько недель", - пояснила адвокат.

Казбек Будтуев, которому было назначено наказание сроком в 4 года и 10 месяцев, приговор обжаловал, так как считает себя полностью невиновным, сообщила 15 января его адвокат Лиза Шак.

"Будтуеву еще на стадии следствия предлагали амнистию, но он отказался, так для этого ему надо было признать свою вину, а он не виновен ни в чем – нигде не был, ни в чем не участвовал", - подчеркнула Лиза Шак.

По словам адвокатов, только четверо фигурантов дела не стали подавать жалобы. Это Анзор Ашев и Залим Улимбашев, уже отбывшие назначенный им срок наказания, а также Каплан Мидов и Алим Ахкубеков, которые не считают себя виновными ни по одному пункту обвинения, но не верят, что приговор в отношении них будет изменен.

В результате вооруженного нападения на Нальчик 13 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц. "Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик". В разделе "Доклады" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

21 января 2020, 05:41

  • Случаи подневольного труда в Дагестане указали на проблемы законодательства

    Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, заявил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей