21 марта 2015, 00:16

Решение о признании статьи эколога Валерия Бриниха экстремистской вступило в силу

Верховный суд Адыгеи признал законным решение Майкопского городского суда, посчитавшего статью председателя республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Валерия Бриниха "Молчание ягнят" экстремистской.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", размещенную на сайте "ЗаКраснодар!", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса. Сам Бриних на суде заявил, что не писал и не размещал в сети спорный материал. 

В заседании апелляционной инстанции суд 20 марта вынес постановление оставить решение суда первой инстанции в силе, при этом, как отмечает защита эколога, "были допущены грубейшие нарушения процессуального права".

В частности, по данным адвокатов Бриниха, исследование статьи "не может быть доказательством по делу", так как есть решение пленума Верховного суда, "которым определено, что экстремистский характер можно установить только в результате судебноq экспертизы". По данному делу такой экспертизы проведено не было, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Александрова.

Также защита заявила в суде и о несостыковке дат и времени принятия процессуальных решений по делу.

В Верховном суде Республики Адыгея корреспонденту "Кавказского узла» сообщили, что "смогут озвучить резолютивную часть решения суда в понедельник, 23 марта".

Комментарии со стороны собвинения в связи с решением суда пока не поступали.

Напомним, что 5 марта Майкопский городской суд признал Валерия Бриниха виновным в оскорблении члена Совета Федерации Вячеслава Дерева и взыскал с эколога в пользу сенатора 100 тыс. рублей. Предметом судебного рассмотрения стала статья "Разговор с деревом" на сайте "ЗаКраснодар!", которая, по мнению истца, нанесла ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 09:11

21 января 2020, 08:47

21 января 2020, 08:08

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей