×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:04, 6 марта 2015

Выставка ковров ручной работы в Махачкале вызвала интерес посетителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выставку табасаранских ковров "Ковер Изаят", проходящую в Выставочном зале Союза художников Дагестана в Махачкале, уже посетили несколько сотен человек, сообщили ее организаторы.

"Кавказский узел" сообщал, что выставка, посвященная творчеству известной ковровщицы, директора ГУП "Хивская ковровая фабрика" Изаят Меджидовой, открылась 4 марта.  На ней представлены ворсовые и безворсовые ковры, кайтагская вышивка, декоративные панно, сумки, скатерти, покрывала, чехлы для подушек.

"Мы не ведем подсчет, но на открытии было не менее 200 человек. Довольно много посетителей приходят и в другие дни - и просто посмотреть, и интересуются вопросами приобретения ковров", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" куратор проекта - сотрудница этнографического музея "Дагестанский аул" Татьяна Петенина.

Выставка ковров ручной работы в Махачкале. 5 марта 2015 г. Фото Мусы ГаджиеваПо ее словам, особый интерес у зрителей вызвали три шелковых сумаха. "Впервые в мире сумахи были выполнены из натурального шелка. Причем новым методом, который Изаят Меджидова запатентовала в 2003 году. Суть его в том, что нитка не выводится наизнанку, как в традиционном сумахе, поэтому изнаночная сторона тоже красивая. Такие двусторонние сумахи более облегченные и в наших городских условиях удобнее - за ними легче ухаживать. Традиционные сумахи более толстые, двухслойные, чтобы было тепло на земляных и каменных полах. Сейчас в таких сумахах необходимости нет", - рассказала куратор выставки.

В сентябре в Москве в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России пройдет международная выставка "Шелковый путь. Индустрия ковров и текстиля", сообщила Татьяна Петенина. "Нас приглашают участвовать, ведь Дагестан - это единственный регион, где сохранилось ручное ткачество. Мы обязательно представим на этой выставке и шелковые сумахи, и кайтагскую вышивку", - сказала искусствовед.  

Хотя представленные в экспозиции ковры выполнены уже в XXI веке, они производят впечатление музейных экспонатов, считает одна из посетительниц выставки - заместитель министра культуры Дагестана Елена Гарунова.

"Я не ожидала, что выставка получится такой волшебной. Каждый экспонат - словно ковер-самолет из восточной сказки. При этом краски совершенно не кричащие. Эти ковры выглядят благородно, есть ощущение, что это что-то древнее, хотя сотканы они в последнее десятилетие. Большинство из них куплены и находятся в частных коллекциях", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Гарунова.

Поразительную цветовую гармонию представленных экспонатов отметил преподаватель ДГУ Муса Гаджиев. "Выставка произвела совершенно ошеломляющее впечатление. Уникальные рисунки и высочайшее качество исполнения. Поразительно то, что в экспозиции представлены новые, современные произведения - и кайтагская вышивка, и сумахи. Но они настолько аутентичны, цветовая гамма естественная, нет ни одного кричащего цвета. И при этом они все абсолютно уникальны по орнаменту, по рисунку.  Я не профессионал, но мне очень интересны эти орнаменты - где-то зороастрийские, где-то античные", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса Гаджиев.

Посетители выставки имеют возможность посмотреть видеоролик, рассказывающий о процессе создания ковров. "Показаны все этапы - как делают шерсть, как подбирают цвета… Это не просто труд, это ритуал, который вызывает уважение и восхищение. Очень рад, что Изаят Меджидова занята делом своей жизни. Благодаря этому есть шанс, есть надежда, что эта красота не исчезнет", - сказал Муса Гаджиев.

Выставка "Ковер Изаят" - первая в рамках большого проекта "Традиционные ремесла. Прошлое и настоящее", заявила директор музея-заповедника - этнографического комплекса "Дагестанский аул" Зумруд Сулейманова. Следующие выставки будут посвящены другим мастерам, владеющим старинными ремеслами, - унцукульцам, кубачинцам, балхарцам.

Напомним, что выставка "Ковер Изаят" продлится до 12 марта.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наталья Крайнова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации