Ковровый цех в селе Кужник Табасаранского района Дагестана. Июнь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

03 марта 2015, 20:55

Выставка табасаранских ковров откроется 4 марта в Махачкале

Традиционные табасаранские ковры представят мастера на выставке «Ковер Изаят», которая открывается 4 марта в Махачкале.

Выставка названа в честь потомственной табасаранской мастерицы из селения Кандык, директора Хивской ковровой фабрики Изаят Меджидовой, которая занимается возрождением традиционного ковроткачества, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» организаторы выставки – сотрудники этнографического музея «Дагестанский аул».

«Я тку ковры с пяти лет, как и моя мама. Она, кстати, получила золотую медаль за труд в этой области. Возрождением традиций занимаюсь с 1998 года, когда стала работать реставратором ковров в Дагестанском музее изобразительных искусств», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Изаят Меджидова.

Ковровый цех в селе Кужник Табасаранского района Дагестана. Июнь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"По ее словам, на выставке представлены ее «изделия из шелка и шерсти разных видов – дагестанской, английской, верблюжьей - выполненные в разных техниках: сумашно-паласной, смешанной».

По словам куратора выставки Татьяны Петениной, Меджидова первая возродила натуральное окрашивание пряжи и старинный двухуточный метод ткачества, первая в мире создала шелковый сумах – односторонний безворсовый ковер из натурального шелка.

«В экспозиции представлено около 20 ворсовых и безворсовых ковров, подушки, декоративные панно, сумки, скатерти, покрывала, чехлы для подушек, причем, выполненные в разных техниках, а также 20 кайтагских вышивок. В основном экспонаты собраны из частных коллекций. Их авторы - мастера, которые на очень высоком уровне занимаются возрождением дагестанского традиционного ковроделия», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Петенина.

«Ковры Изаят» - первая выставка из долгосрочного проекта, который начинает этнографический музей «Дагестанский аул», добавила она.

«Проект «Традиционные ремесла: прошлое и настоящее» посвящен нашим традициям в области художественных ремесел. Он позволит оценить их состояние и то, что делается для их возрождения», - заключила искусствовед.

Выставка откроется 4 марта в 16 часов и будет работать до 12 марта в зале Союза художников Дагестана.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 13:37

  • Жительница Чечни публично покаялась за занятия колдовством

    Жительница Урус-Мартановского района Роза Мурдалова после беседы с богословом раскаялась в оказании оккультных услуг, следует из опубликованного 23 января телесюжета ЧГТРК "Грозный". Женщину принудили к покаянию, предположили некоторые жители Чечни.

24 января 2020, 13:32

  • Обыск прошел в доме главы Конституционного суда Армении

    Следователи начали обыск в доме главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, не позволив ознакомиться с соответствующим решением суда, заявили адвокаты. Они назвали это нарушением прав и уголовно-процессуального кодекса. Следователи опровергли это утверждение.

24 января 2020, 13:27

  • Порицание задержанных за инакомыслие указало на новую кампанию властей Чечни

    Силовики, представители власти и богослов провели «профилактическую беседу» с группой молодых жителей Чечни, задержанных «за отклонение от норм традиционного ислама». Пользователи соцсети отметили несопоставимость понятий ислама и традиций, а жители региона заявили о новой кампания властей по борьбе с инакомыслием.

24 января 2020, 12:34

24 января 2020, 12:03

  • Пятимат Юсупова объяснила свой иск к МВД на 20 миллионов

    Сестра погибшего от пыток в ингушском центре "Э" Магомеда Далиева, которая предъявила иск к МВД республики на 20 миллионов рублей, рассказала, что в борьбе за справедливое расследование дела о гибели брата ей пришлось пережить постоянные угрозы, слежку, клевету. Несмотря на проблемы со здоровьем Пятимат Юсупова намерена продолжать правозащитную деятельность.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей