Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

02 февраля 2015, 16:05

Проблемы в экономике отвлекают россиян от ситуации на Северном Кавказе, считают социологи "Левада-центра"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Количество россиян, оценивающих обстановку на Северном Кавказе как благополучную, совпадает с количеством тех, кто расценивает ее как напряженную и взрывоопасную - об этом говорят данные последнего опроса "Левада-центра". По мнению социологов, информация о происходящем в регионе для россиян менее значима, чем события на Украине и ситуация в экономике.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным опроса "Левада-центра" 21-24 марта 2014 года, у населения России наблюдался всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе по сравнению с результатами проведенного 24-27 января 2014 года опроса. Согласно данным опросов, проведенных в мае, августе, сентябре и ноябре того же года, россияне, оценивая ситуацию на Северном Кавказе как напряженную, сохранили оптимизм по отношению к ней. По мнению социологов, это свидетельствует о переключении внимания населения на украинские события.

Как благополучную и спокойную обстановку на Северном Кавказе оценивают 44% респондентов, показал опрос

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному 23–26 января, как благополучную и спокойную обстановку на Северном Кавказе оценивают 44% респондентов (в ноябре 2014 таковых было 49%). Напряженной ситуацию в регионе посчитали 40% опрошенных (в ноябре 2014 их было 37%), как критическую и взрывоопасную - 4% (в ноябре таких было 2%), 12% затруднились с ответом.

Общее число жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, сократилось с 986 человек в 2013 году до 525 в 2014 году. При этом единственным регионом СКФО с ростом числа жертв конфликта в 2014 году стала Чечня – здесь общее число жертв по сравнению с 2013 годом увеличилось на 15,8% и составило 117 человек (в 2013 году – 101). Эти данные "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Северный Кавказ - статистика жертв".

Говоря о будущем региона, 19% опрошенных сочли, что она улучшится (в ноябре 2014 года таких было 24%), 13% - что ухудшится (в ноябре – 12%), 51% - что останется без изменений (в ноябре – 47%), и 17% затруднились с ответом (в ноябре их было столько же – 17%).

Отвечая на вопрос, удастся ли в конце концов наладить положение в регионе, 32% респондентов высказали мнение, что это удастся сделать в ближайшее время (в июле 2014 года таких было 25%), 28% опрошенных заявили, что на это потребуется много лет (в июле 2014 таких было 37%), 20% поддержали точку зрения: "Думаю, что это вообще не удастся, и Чечня десятилетиями будет оставаться источником напряжения и конфликтов в России" (в июле 2014 – 19%).

5% респондентов считают, что урегулирование вообще не удастся, и рано или поздно Чечня, а возможно, и другие республики Северного Кавказа отделятся от России (в июле 2014 года такого мнения придерживались 7% опрошенных). 16% затруднились с ответом (в июле 2014 года количество затруднившихся составило 12%).

Отдельные вопросы январского опроса были посвящены главе Чечни Рамзану Кадырову. 35% опрошенных заявили, что испытывают к нему уважение или симпатию, 38% полагают, что деятельность Кадырова привела к установлению полного контроля клана Кадырова над Чечней.

26% респондентов сочли, что таким образом было достигнуто умиротворение Чечни, 9% увидели нарастание конфликтов между кланом Кадырова и другими чеченскими кланами, 4% - нарастание хаоса и беспорядка в Чечне, по 3% - изоляцию Чечни от России и нарастание антирусских настроений. 22% затруднились с ответом.

Опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны (статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%). 

Информация о ситуации на Северном Кавказе остается для россиян на втором плане, отмечают социологи

Результаты январского опроса демонстрируют неизменность отношения россиян к ситуации в регионе, заявил, комментируя его итоги, директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Те изменения, которые есть – это в рамках статистической погрешности. Изменения в рамках 5% - это фактически стабильность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лев Гудков.

Подобную стабильность он связал с посткрымской эйфорией россиян и начинающимся экономическим кризисом.

"Информация с Северного Кавказа пригашена, подается на третьем плане. А главное - сейчас людей заботит экономический кризис, что будет с ними, с доходами. Даже ситуация на Украине отходит на второй план перед проблемами в экономике, а уж ситуация на Северном Кавказе – тем более", – подчеркнул директор "Левада-центра".

Резкие колебания курса рубля, возникшие в ноябре и декабре 2014 года, привели к паническим настроениям в некоторых регионах юга России. Проблемы с рублем возникли на фоне ограничения импорта продуктов из-за рубежа в ответ на санкции в отношении представителей России в результате конфликта на востоке Украины.   В декабре 2014 года жители регионов ЮФО заявили о том, что их опасения о росте цен на продукты питания подтвердились, о росте цен на продукты питания на 20-25% заявили жители регионов СКФО. С начала года рост цен в регионах юга России продолжается.

Что касается высокого рейтинга главы Чечни, Лев Гудков подчеркнул, что Кадыров воспринимается как пропутинский политик, и на него падает отсвет высокого рейтинга президента.

"Кроме того, Кадыров, как и Жириновский, играет на том, о чем вынужден умалчивать официальный истэблишмент", – заключил эксперт.

Как свидетельство начала, хотя и медленного, эрозии того высокого уровня уверенности в благополучной обстановке в регионе, который сложился в 2014 году, расценил результаты опроса сотрудник социологической организации Денис Волков.

"Можно говорить о начале нормализации отношения к Северному Кавказу после необоснованного взлета оптимизма в 2014 году, не подкрепленного какими-то событиями, которые реально говорили бы об улучшении ситуации. Отношение к ситуации в регионе зависит не от реальной ситуации там, а, скорее, от общего ощущения респондентами положения в стране", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Волков.

Он считает, что высокая популярность Кадырова держится на нескольких составляющих: ощущении, что именно он контролирует ситуацию в Чечни и его политики в рамках противостояния с Западом, что рельефно проявилось в высказываниях лидера Чечни после парижского теракта.

7 января в Париже произошло нападение на редакцию журнала, в результате которого погибли 12 человек. После этого в мире прошли акции двух направлений - солидарности с журналистским сообществом Франции, а также против публикации карикатур на пророка Мухаммада. Одна из подобных акций под названием "Мы любим Мухаммада" состоялась 19 января в Грозном, она была инициирована духовенством Чечни и поддержана властями республики. 8 января глава Чечни назвал своим личным врагом экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, заявившего, что на теракт в Париже СМИ должны отреагировать, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммада.

"Все вместе дает достаточно позитивную оценку – именно в рамках образа защитника традиционных ценностей", - отметил Денис Волков.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

29 марта 2023, 02:38

29 марта 2023, 01:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей