День Республики в Грозном, сентябрь 2014. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 10:39

Социологи фиксируют рост числа россиян, считающих спокойной ситуацию на Северном Кавказе

Рост оптимизма россиян по отношению к обстановке на Северном Кавказе продолжается, а подавляющее большинство граждан России не приемлют идею сепаратизма - об этом говорят данные последнего опроса "Левада-центра". Причину социологи видят в усилении патриотизма после присоединения Крыма к России.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным опроса "Левада-центра" 21-24 марта, у населения России наблюдался всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе. Взрыв оптимизма в марте по сравнению с результатами проведенного 24-27 января опроса, когда российское общество с пессимизмом оценивало перспективы развития ситуации на Северном Кавказе, был обусловлен присоединением Крыма к России, посчитали социологи. Согласно данным опросов, проведенных в мае, августе и сентябре, россияне, оценивая ситуацию на Северном Кавказе как напряженную, сохранили оптимизм по отношению к ней. По мнению социологов, это свидетельствует о переключении внимания населения на украинские события.

Ситуацию на Северном Кавказе благополучной и спокойной считают 49% россиян, показывают опросы

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному 21–24 ноября, как благополучную и спокойную обстановку на Северном Кавказе оценивают 49% респондентов, что стало рекордом в этом году и вообще за всю историю опросов на эту тему - начиная с марта, количество согласных с таким мнением россиян не превышало 41-44%, а в январе так считали всего 18%. Напряженной ситуацию в регионе посчитали в ноябре 37% (в январе - 60%, в марте-сентябре - 40-43%), а критической и взрывоопасной – всего 2% (в январе таких было 12%, в марте - 4%, начиная с июля – 2%).

25% опрошенных сочли, что обстановка на Северном Кавказе в настоящее время постепенно успокаивается (годом ранее так полагали лишь 10%), 56% считают, что она останется такой же, как была (эта цифра с учетом статпогрешности оставалась неизменной с июля 2010). Только 8% респондентов посчитали, что на Северном Кавказе нарастает напряжение (в 2010-2013 годах таких было от 22 до 25%). 12% респондентов затруднились с ответом.

Говоря о будущем региона, 24% респондентов полагают, что в течение ближайшего года обстановка там улучшится (в январе 2014 года таких было 9%, в сентябре – 19%), 12% высказали мнение, что она ухудшится (в январе таких было 21%), 47% заявили, что она останется без изменений (в январе так думали 56%), и 17% затруднились ответить.

Отвечая на заданный социологами вопрос о том, насколько серьезна для России проблема сепаратизма, 38% опрошенных назвали ее малосущественной проблемой, еще 16% полагают, что подобной проблемы вообще нет. И лишь 34% респондентов были готовы признать эту проблему довольно существенной или очень существенной. При этом 90% опрошенных отрицательно отнеслись бы к отделению их родного региона от России, и примерно столько же, 86%, выступили против отделения любого из российских регионов.

Опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. 

Увеличение числа оптимистов по отношению к ситуации на Северном Кавказе связано с поддержкой присоединения Крыма к России, считают социологи

Данные опросов, примерно начиная с марта 2014 года, демонстрируют существенное увеличение числа оптимистов по отношению к обстановке на Северном Кавказе, отмечает руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Наталия Зоркая.

"По данным  последнего опроса, число таких людей достигло максимума – почти половина респондентов полагает, что на Северном Кавказе все хорошо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Зоркая.

По ее мнению, это может быть отнесено на счет мобилизации российского общества в разрезе патриотизма после присоединения Крыма к России.

Зоркая подчеркнула, что хотя ранее при опросах умиротворение Северного Кавказа практически не называлось среди достижений Путина, сейчас на фоне происходящих на Украине событий население забыло об этом. "Ситуация в регионе видится все лучше и лучше, хотя это видение и оторвано от реальности", - считает социолог.

Общее число жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, сократилось с 1225 человек в 2012 году до 986 в 2013 году. Та же тенденция сохраняется и в текущем году: жертвами конфликта на Северном Кавказе в первом квартале 2013 года стали 199 человек, а в первом квартале 2014-го - 133; за второй квартал 2013 года погибли и были ранены 296 человек, а за второй квартал 2014-го - 146 человек, жертвами конфликта в третьем квартале 2013 года стали 223 человека, а за третий квартал 2014 года - 77 человек. Эти данные "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Северный Кавказ - статистика жертв".

Неприятие сепаратизма – стандартная позиция абсолютного большинства российского общества, указывает она. "Отношение к отделению какого-то региона всегда было достаточно отрицательным», - подчеркнула Наталия Зоркая.

Подъем оптимистических настроений по поводу ситуации на Северном Кавказе начался в феврале-марте 2014 года, и изначально это было связано с Олимпиадой в Сочи и разговорами о повышенных мерах безопасности в регионе, указывает сотрудник «Левада-центра» Денис Волков.

В дальнейшем, по его мнению, улучшение отношения к ситуации в регионе было вызвано общим подъемом оптимизма после присоединении Крыма.

"Все старые проблемы в этот момент отошли на второй план. Все выросло и улучшилось, и на этом фоне улучшилась оценка ситуации на Северном Кавказе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Волков.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Опросы демонстрируют, что у сторонников регионального сепаратизма нет сколько-нибудь серьезной поддержки, и в целом по стране эта проблема не стоит, подчеркнул Волков.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей