19 января 2015, 12:10

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 января стали не менее трех человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 января 2015 года погибли по меньшей мере три человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие - подозреваемые в участии в деятельности вооруженного подполья, по одному - в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

18 января в районе села Верхнестепного Степновского района Ставропольского края полицейские сообщили, что попытались остановить автомобиль, на котором в сторону Курского района передвигался неизвестный. В ответ из автомашины по полицейским был открыт огонь из автоматического оружия. В ходе последовавшей перестрелки стрелявший был убит ответным огнем, никто из полицейских не пострадал. Убитый опознан родственниками как пропавший 17 января житель села Каясул Нефтекумского района Ставропольского края Тамирлан Махмутов.

Спецоперации и КТО

Вечером 14 января около 21.00 мск сотрудники правоохранительных структур заблокировали один из домов в центре села Новосельского Хасавюртовского района Дагестана. В доме, по данным правоохранительных органов, укрывался предполагаемый боевик. На требование сдаться он открыл огонь по силовикам и в ходе последовавшего боестолкновения был убит. Он предварительно опознан как Абдулнасир Рамазанов, участник "хасавюртовской" группы боевиков. При этом местные жители сообщают о гибели двоих предполагаемых членов вооруженного подполья.

18 января в Нальчике на территории садоводческих товариществ "Дружба" и "Мичуринец" в 07.00 мск был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики заблокировали в дачном доме на окраине Нальчика группу предполагаемых боевиков, которые, по данным правоохранителей, открыли по ним огонь. В ходе последовавшего штурма, как сообщалось изначально, были убиты двое предполагаемых боевиков, среди бойцов спецназа пострадавших нет. Позже появилась информация, что в ходе операции был убит один человек - 21-летний житель Нальчика Алихан Точиев, принимавший участие в боевых действиях в Сирии, являвшийся специалистом по минно-взрывному делу. В дачном доме на окраине Нальчика после спецоперации была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывных устройств. Режим КТО в садоводческих товариществах "Дружба" и "Мичуринец" снят.

Нападения на гражданских лиц

Утром 15 января в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы пропала Айбике Сайгидалиева, вдова убитого в августе 2014 года Магомедарипа Магомедова. До исчезновения она успела сообщить, что ее по неизвестным причинам пытаются задержать и доставить в Кизилюртовский межрайонный следственный отдел СКР. Вечером 15 января она вернулась домой после допроса в Кизилюртовском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Похищения

10 января в Ставрополе пропал Султан Карасов, 1982 года рождения, уроженец Ногайского района Карачаево-Черкесии. В день исчезновения Султан Карасов находился в Ставрополе, где он приобрел квартиру и делал ремонт. Он уходил в спортзал и вернулся около 15.30, затем около 16.40 он собрался выезжать вновь. Недалеко от ворот двора дома машине Султана Карасова преградили путь, хозяина пересадили в другую машину и увезли. Родственники считают, что мужчина может быть похищен одной из силовых структур, поскольку в тот день незадолго до инцидента охрана дома, где приобрел квартиру Карасов, пропустила не принадлежащую жильцам дома машину, водитель которой показал удостоверение сотрудника ФСБ. Информация об этом поступила 17 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 05:35

  • Чиновники предложили ждать жилье 103-летней жительнице Кубани

    Долгожительница Вержик Айковна Хачарян более двух лет ждет положенную ей по закону квартиру, а пока живет у своей внучки в доме без удобств в селе Молдовка Адлерского района. В министерстве труда и социального развития Краснодарского края 103-летней женщине разъяснили, что квартиру она получит тогда, когда на эти цели будут выделены деньги из бюджета.

24 января 2019, 05:22

24 января 2019, 04:31

  • Следком прекратил дело об убийстве восьмерых дагестанцев в Чечне

    Уголовное дело в отношении восьми жителей Дагестана, которые были убиты в ходе перестрелки в Гудермесском районе Чечни в октябре 2016 года, закрыто. Родственники убитых требовали расследовать дело, но его прекратили, несмотря на отсутствие их согласия, сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

24 января 2019, 03:46

  • Обвиняемые в терроризме жители Ингушетии заявили о пытках

    Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев, обвиняемые в подготовке терактов в Ингушетии и у посольства Франции в Москве, заявили о своей невиновности. По их словам, признательные показания они дали под пытками.

24 января 2019, 03:29

  • Суд отправил ростовскую активистку под домашний арест

    Ленинский райсуд Ростова-на-Дону 23 января определил срок ареста члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко в 1 месяц и 25 суток. Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей