Внутри католического кафедрального собора Тбилиси. Фото https://ru.wikipedia.org

24 декабря 2014, 17:29

Правительство Грузии возместило религиозным конфессиям ущерб от действий советской власти

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с представителями религиозных конфессий страны. На встрече Гарибашвили объявил, что правительство Грузии частично компенсировало религиозным объединениям ущерб, нанесенный в советский период.

На встрече с премьер-министром присутствовали представители мусульманского сообщества Грузии, еврейской общины, а также Армянской апостольской и католической церквей.

По словам главы Государственного агентства по вопросам религии Зазы Вашакмадзе, также присутствовавшего на встрече, денежная выплата религиозным объединениям произведена в соответствии с постановлением правительства Грузии. "Государство проявило добрую волю и выделило несколько миллионов лари", - приводит слова Зазы Вашакмадзе сайт правительства Грузии.

Точная сумма в сообщении не называется. Официальный курс лари на 24 декабря составляет 1,8978 доллара США, сообщается на сайте Национального банка Грузии.

Государство подписало соглашения со всеми четырьмя религиозными конфессиями, представители которых присутствовали на встрече с премьер-министром Грузии. Денежные средства уже были зачислены на их банковские счета, говорится на сайте грузинского правительства.

Заза Вашакмадзе заверил, что перечисление денежных средств только четырем конфессиям не является дискриминационным по отношению к другим, поскольку "этот процесс должен был откуда-то начаться". Руководитель агентства по вопросам религии не исключает, что к финансируемым сегодня государством конфессиям могут добавиться еще 2-3. "Работа над этим ведется, в анализе нам помогут результаты статистической переписи", - цитирует Вашакмадзе "Грузия-оnline".

Кроме того, по словам Вашакмадзе, в 2015 году правительство удвоит сумму финансирования религиозных конфессий, об этом сообщает РИА "Новости".

Отметим, что в январе 2014 года министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил, что средства для частичного возмещения ущерба, нанесенного религиозным объединениям в советское время, в 2014 году будут выделены из резервного фонда. "Сумма составит, наверное, около 4,5 миллиона лари (около 2,5 млн долларов), которые будут распределены пропорционально", - приводит слова Закареишвили "Русская служба Би-би-си".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

13 декабря 2018, 08:16

13 декабря 2018, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии