11 декабря 2014, 03:29

Власти Грузии начинают подготовку реформы МВД

В Грузии будет проведена реформа в министерстве внутренних дел, модель ведомства определят путем обсуждений. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не исключает, что в результате реформы из состава МВД выделят в отдельную структуру службу государственной безопасности. Грузинские политики и эксперты приветствуют инициативу властей, отмечая, что реформа МВД была одним из обещаний коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах.

В ближайшее время правительство Грузии намерено создать рабочую группу, которая займется рассмотрением реформы и определит ее модель. В состав рабочей группы войдут представители правительства, парламента, неправительственного сектора, также для участия в ней будут приглашены иностранные и местные специалисты, сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.  

"Я уже поручил секретарю совета управления кризисами и безопасности срочно создать рабочую группу и начать рассмотрение, как должна быть проведена эта реформа. Вместе разработаем или определим модель, более подходящую для реальной, сегодняшней Грузии, какое устройство будет самым оптимальным. Возможно, блок безопасности выделят в отдельное агентство национальной безопасности, в которое войдут спецслужбы, отдельно будут полицейские подразделения", - заявил Гарибашвили 10 декабря после заседания правительства Грузии. 

Члены парламента согласны с главой кабинета министров в том, что модель реформы необходимо выявить путем обсуждения.

"Эта реформа должна быть утверждена внесением изменений в несколько законов. Мы ее приветствуем и готовы максимально включиться и внести свою лепту в эту наиважнейшую реформу", - сказал председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили.

Однако депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили отметил, что последние два года в Грузии реформы не проводились. "Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо посмотреть концептуальное обоснование, которое должно быть внесено в парламент", - сказал он.

Грузинские политики и эксперты положительно оценили инициативу правительства, отметив, что эта реформа была одним из обещаний коалиции "Грузинская мечта" перед парламентскими выборами в 2012 году. При этом эксперты отмечают необходимость разделения на отдельные ведомства МВД, в котором сейчас сосредоточены все силовые структуры и власть.

"Партии, входящие в коалицию "Грузинская мечта", будучи в оппозиции ставили тогдашним властям условие - вывод из структур МВД служб госбезопасности. Это обязательное условие для демократических реформ – отделение полиции от госбезопасности. При совмещении в одном ведомстве оба направления дают этой структуре слишком много власти, и его контролировать очень трудно, почти невозможно. Все силовые структуры сосредоточены в нем, а у исполнительной власти нет такой же силы, баланса и контроля. При отдельных ведомствах МВД и госбезопасность контролируют друг друга, сейчас же их некому контролировать. Поэтому в последнее время происходят те проблемы, за которые приходится отвечать всей власти", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" политолог, сопредседатель Института европейских ценностей Хатуна Лагазидзе.

В свою очередь эксперт, НПО "42-я статья Конституции" Лия Мухашаврия отмечает, что у министерства внутренних дел и госбезопасности разные задачи, функции и служебные комплектации, в связи с этим нежелательно их функционирование в одном ведомстве.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей