07 ноября 2014, 14:10

"Грузинская мечта" сохраняет большинство в парламенте Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фракция партии "Грузинская мечта" сохраняет большинство в парламенте. При этом лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания, согласно грузинскому законодательству, не сможет вернуться в работающий в настоящее время парламент в качестве депутата.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию. Сам Аласания 5 ноября заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции "Грузинская мечта". В отставку – уже по собственному желанию - также подали госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

Ираклий Аласания не сможет вернуться в качестве депутата в парламент действующего в настоящее время созыва. Грузинский закон не предусматривает возвращения депутата по партийным спискам, сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

"Если депутат избранный, по пропорциональной системе, назначается на государственную должность или по другим причинам аннулирует свой мандат, то его место занимает следующий номер в партийном списке. Но обратно уже бывший депутат вернуться не может", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы грузинского парламента.

Отметим, что Ираклий Аласания баллотировался в депутаты парламента по двум спискам - мажоритарному и пропорциональному на выборах в парламент в 2012 году. В качестве мажоритарного кандидата он зарегистрировался по избирательному округу №67 - Зугдиди, где проиграл кандидату от "Единого национального движения" Роланду Ахалае.

Кроме того, Аласания был зарегистрирован под третьим номером в едином избирательном списке коалиции "Грузинская мечта". Первые два номера в этом списке принадлежали представителям партии "Грузинская мечта" Манане Кобахидзе и нынешнему министру энергетики Кахе Каладзе. Следом за Ираклием Аласания под №4 следовал лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури. После своего назначения на пост министров Каладзе и Аласания покинули парламент, и вернуться туда они могут, только если примут участие в новой процедуре выборов.

Вместе с Аласанией по партийным списком "Грузинской мечты" прошли еще несколько "Свободных демократов". После назначения Ираклия Аласании министром обороны, Майи Панджикидзе - министром иностранных дел, Теи Цулукиани - министром юстиции, а Алекси Петриашвили - госминистром по делам европейской и североатлантической интеграции в парламенте осталось 10 представителей "Свободных демократов", которые сформировали собственную фракцию "Грузинская мечта - Свободные демократы".

Большинство из них заявили о выходе из фракции в знак солидарности с оставившими посты однопартийцами Ираклием Аласанией, Майей Панджикидзе и Алекси Петриашвили.

Двое депутатов остались в "Грузинской мечте". Как заявил бывший заместитель министра обороны Грузии Виктор Долидзе, оставивший свой пост вместе с Ираклием Аласанией, в коалиции остались депутаты Гела Самхараули и Тамаз Джапаридзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Примечательно, что Республиканская партия Грузии, один из лидеров которой Давид Бердзенишвили 4 ноября заявил о возможном выходе республиканцев из "Грузинской мечты" вслед за "Свободными демократами", решила пока остаться в составе коалиции.

"Мы твердо представлены в парламенте. Мы останемся в коалиции, и все вопросы и проблемы мы намерены обсуждать в рамках коалиции", - заявила журналистам председатель партии Хатуна Самнидзе на пресс-конференции 5 ноября.

При этом, как отметила Самнидзе, республиканцы не намерены порывать связи со "Свободными демократами". "Ни по одному вопросу у нас с ними не было существенных противоречий. Подобного рода сотрудничество будет продолжаться", - отметила Хатуна Самнидзе.

Таким образом, после решения республиканцев и двух членов "Свободных демократов" остаться в составе "Грузинской мечты" коалиция сохранила ровно половину мест в парламенте - 75 из 150. В коалицию входят пять парламентских фракций - "Грузинская мечта - Республиканцы" (9 человек), "Грузинская мечта - Консерваторы" (6 человек), "Грузинская мечта - Национальный форум" (6 человек), "Грузинская мечта - Предприниматели" (6 человек) и фракция "Грузинская мечта" (46 человек).

Фракция партии Ираклия Аласании носила название "Грузинская мечта - Свободные демократы", однако, после объявления о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции, предстоят юридические процедуры по формированию новой фракции с новым названием. После раскола в этой фракции осталось восемь депутатов.

Парламентское меньшинство в парламенте представлено главным образом "Единым национальным движением", которое сформировало три фракции - "Единое национальное движение" (39 человек), "ЕНД - мажоритарии" (6 человек), и "ЕНД - Регионы" (также 6 человек), которые в общей сложности насчитывают 51 человек.

Еще шесть человек составляют блок "Независимые кандидаты - мажоритарии". Это непартийные депутаты, которые хотя и выдвигались от "Единого национального движения", но не вошли в партию. Еще 10 депутатов не входят ни в одну из фракций парламента.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей