Нагорный Карабах начал процедуру одностороннего присоединения к европейским конвенциям
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламент Нагорного Карабаха 29 октября одобрил закон "О ратификации "Европейской культурной конвенции" и одобрил начало процесса одностороннего присоединения республики к европейским конвенциям.
Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.
Решение депутатов является "новым этапом" в рамках признания независимости республики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним отношениям Ваграм Атанесян.
"После принятия Верховным советом в 1990-х годах решения об одностороннем присоединении к международным конвенциям решение о принятии "Европейской культурной конвенции" является следующим шагом и началом нового этапа в законодательной деятельности, направленной на международное признание Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Ваграм Атанесян.
Его точку зрения поддержал спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гуглян. "Принимая конвенцию, мы начинаем процесс, доказывающий, что как полноценное и состоявшееся государство Нагорно-Карабахская Республика заявляет о готовности брать на себя международные обязательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ашот Гуглян.
Президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном закон "О ратификации "Европейской культурной конвенции" подписан 30 октября.
"Присоединение к "Европейской культурной конвенции" устранит проблемы, с которыми сталкиваются карабахские студенты и преподаватели вузов. Проводя реформы в сфере образования, мы часто сталкиваемся с различными проблемами. В частности, связанными с мобильностью студентов и преподавателей Арцаха (Нагорного Карабаха) и признанием дипломов, выдаваемых в государственных вузах. Конвенция позволяет странам, не являющимся членами Евросоюза, устранить такие проблемы", - заметил министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян.
По его словам, присоединение к Конвенции позволит устранить проблемы, связанные с участием карабахских студентов и преподавателей "в международных конференциях, со взаимным признанием дипломов, обменом знаниями и опытом в сфере образования, науки и культуры".
В Нагорном Карабахе действуют пять высших учебных заведений – Арцахский государственный университет, филиал Аграрного государственного университета Армении и три частных вуза. С 2008 года обучение в вузах проводится по Болонскому принципу образования, предусматривающему систему ученых степеней трех уровней – бакалавриат, магистратура, аспирантура.
В самом крупном вузе Нагорного Карабаха, Арцахском государственном университете, на очном и заочном отделениях бакалавриата и магистратуры обучаются около 3000 студентов и около 50 аспирантов. Плата за обучение в вузах производится по кредитной системе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"