22 октября 2014, 04:25

Знакомый Царнаева пытался затруднить расследование дела о теракте в Бостоне, заявили в прокуратуре

В суде США на процессе по делу американца Робела Филлипоса, обвиняемого в даче ложных показаний следователям ФБР по делу о теракте в Бостоне, прошли заключительные прения. Прокуратура считает, что подсудимый намеренно дезинформировал ФБР. Защита эти доводы отвергает.

По версии следствия, выходцы из Чечни Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. Процесс по делу Джохара Царнаева в суде штата Массачусетс начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый вину не признает. Начало судебного процесса намечено на 5 января 2015 года.

Как сообщал "Кавказский узел", помимо братьев Царнаевых, в материалах дела о теракте фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филиппос. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик, тем самым препятствуя расследованию. Филиппос, как полагает следствие, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах. 29 сентября в США начался суд над Филлипосом. Обвиняемый вину не признает.

Робел Филлипос, по словам выступавшей в прениях в суде помощника федерального прокурора Стефани Сигманн, намеренно ввел в заблуждение сотрудников ФБР, чтобы затруднить следствие. "Если бы он сказал правду, когда его в первый раз допрашивали, то нам не пришлось бы быть здесь", - цитирует Сигманн "ТАСС".

Филлипос не смог вспомнить некоторые детали во время дачи показаний из-за временного нарушения памяти. Подсудимый не давал ложных показаний, а забыл ряд обстоятельств из-за употребления марихуаны "непрерывно в течение 12 часов", пишет со ссылкой на заявление адвоката Филлипоса "Интерфакс".

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за связанными с терактом судебными процессами на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 19:16

24 января 2020, 18:15

24 января 2020, 18:05

24 января 2020, 17:17

  • "Матери Беслана" вспомнили бывшего полпреда Матовникова добрым словом

    Александр Матовников, покинувший пост полпреда президента в СКФО, стал первым чиновником, признавшим, что власти готовили штурм бесланской школы, в которой находились захваченные террористами заложники, напомнила зампредседателя комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева. Матовников также помог комитету получить грант, уточнила она.

24 января 2020, 16:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей