Нагорный Карабах, Степанакерт, пассажирский автобус. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 октября 2014, 19:40

Власти Нагорного Карабаха после акций протеста обещают ввести льготы на проезд в общественном транспорте

В Нагорном Карабахе активисты заявили о прекращении протестов против повышения стоимости проезда в общественном транспорте после того, как правительство пообещало с нового года субсидировать плату за проезд для студентов и социально необеспеченных слоев населения.

"Кавказский узел" ранее сообщал, мэрия Степанакерта приняла решение с 1 октября повысить тариф на проезд во внутригородском транспорте с 70 до 100 драмов (с 6,75 до 9,64 рубля по курсу ЦБ РФ на сегодня). 24 сентября в столице Нагорного Карабаха прошла акция протеста против подорожания проезда. 25 сентября жители Степанакерта передали в мэрию письмо с требованием аннулировать решение о повышении тарифов. 29 сентября премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил, что поднятый активистами вопрос о выделении из госбюджета субсидии перевозчикам, возможно, будет рассмотрен в ходе обсуждения госбюджета на 2015 год.

После встречи с участниками акций протеста правительство приняло решение подготовить проект с целью смягчить социальные последствия повышения платы за проезд в общественном транспорте, заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян на встрече со студентами Арцахского госуниверситета 1 октября. 

"Правительство обсудило и решило с 1 января 2015 года начать компенсацию расходов на проезд в общественном транспорте студентам и уязвимым слоям населения, как в Степанакерте, так и за проезд в межрайонном транспорте. Пока рассматриваются варианты введения механизма продажи постоянных билетов или единовременных билетов", - сказал Арутюнян.

В октябре 2011 года власти Нагорного Карабаха увеличили на 20% тарифы на проезд в сельском общественном транспорте. Тогда местные жители утверждали, что для региона с низким уровнем доходов новые цены слишком завышены.

Противники роста тарифов в ответ на это сообщение заявили о прекращении дальнейших акций протеста. Они считают, что частично достигли цели, и намерены теперь принимать активное участие в обсуждении правительственного проекта по субсидированию стоимости проезда.

Активисты гражданского движения "Мы против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте Степанакерта" готовят свой пакет предложений по льготам, который будет представлен правительству, сообщил один из противников роста тарифов на проезд в общественном транспорте, Владимир Долуханян.

"Мы будем требовать, чтобы при обсуждении проекта о содействии расходов на проезд в общественном транспорте студентам и уязвимым слоям населения присутствовали также активисты гражданского движения", - заявил Долуханян.

Гражданская инициатива будет отслеживать ситуацию, и если правительство не выполнит обещания, то акции протеста будут возобновлены, добавил активист. 

Заявление премьер-министра - повод прекратить акции протеста, согласен активист Тигран Григорян. 

Хотя численность протестующих не была большой, но сторонников было достаточно, поделился мнением с корреспондентом "Кавказского узла" участник акций протеста Баграт Оганджанян.

По его словам, с 1 по 3 октября активисты гражданской инициативы проводили мониторинг среди пассажиров и видели, что многие не соглашались платить 100 драмов вместо прежних 70 драмов.

"Возможно, если бы эти недовольные жители участвовали в акциях протеста, мэрия Степанакерта не отнеслась бы к жителям с таким безразличием. Но то, что по нашему требованию правительство начало разработку проекта для студентов и социально уязвимых граждан, - уже большое достижение в нашем обществе", -  считает Оганджанян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей