26 сентября 2014, 19:49

Совет по правам человека ООН принял резолюцию о безопасности журналистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Резолюция об обеспечении безопасности журналистов и работников СМИ принята Советом по правам человека ООН. Правозащитная организация "Артикль-19", которая давала рекомендации относительно резолюции, вновь призвала Россию возобновить следствие по делу об убийстве корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, тем самым показав свою готовность бороться с преступлениями против представителей СМИ.

Как сообщил "Кавказский узел", с 9 по 26 сентября в Женеве проходила 27-я сессия Совета ООН по правам человека. В рамках нее был представлен проект резолюции о безопасности журналистов. В сессии участвовали правозащитники, в частности международная организация "Артикль-19", которая представила совету свои рекомендации относительно резолюции. "Артикль-19" подчеркивает, что в РФ ненадлежащим образом проведены расследования дел об убийствах журналистов Ахмеднаби АхмеднабиеваТимура КуашеваХаджимурада КамаловаНатальи Эстемировой и Анны Политковской и, в частности, рекомендует "открыть заново дело Ахмеднаби Ахмеднабиева".

25 сентября Совет по правам человека ООН принял резолюцию, ее поддержали более 90 стран-участниц сессии.

В резолюции решительно и безоговорочно заявляется, что нет никаких оправданий для потворства тому, чтобы убийства журналистов и работников СМИ или нападения на них оставались безнаказанными, сообщил исполнительный директор "Артикля-19" Томас Хьюз.

"Страны, где жизнь журналистов подвергается риску, должны принять соответствующие законодательные и политические меры, чтобы положить конец безнаказанным преступлениям, о которых говорится в резолюции, и немедленно привести их в исполнение", - приводятся слова Хьюза на сайте "Артикль-19".

В ходе обсуждения резолюции представители РФ обращали внимание на тяжелое положение журналистов, готовящих репортажи о вооруженных конфликтах на Украине, в Сирии и по всему миру. По мнению представителей организации "Артикль-19", эти заявления не отменяют необходимости принять решительные меры для обеспечения защиты журналистов в самой России.

"Хотя "Артикль-19" разделяет эту обеспокоенность, мы также напоминаем РФ о повсеместной безнаказанности за нападения на журналистов и работников СМИ в России и о том, что властям необходимо продемонстрировать, что за подобные преступления гарантированно будет нестись ответственность. Чтобы показать свое согласие по данному вопросу, вновь призываем Россию возобновить расследование убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева", - заявляет организация.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией убийства Ахмеднабиева была его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве журналиста.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. "Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 апреля 2023, 05:21

01 апреля 2023, 04:22

  • Армянские правозащитники оценили подоплеку конфликта между депутатами

    Предъявленное оппозиционному депутату Мгеру Саакяну обвинение позволит инициировать лишение его неприкосновенности, считает правозащитница Нина Карапетянц. Отсутствие парламентской комиссии по этике повлияло на регулярные конфликты между депутатами, заявил правозащитник Артур Сакунц. Саакяна задержали на 72 часа, для заключения под стражу и предъявления обвинения необходимо одобрение парламента, рассказал адвокат Рубен Меликян.

01 апреля 2023, 03:23

01 апреля 2023, 02:24

  • Азербайджанские беженцы в День геноцида заявили о праве вернуться в Армению

    Траурные мероприятия в память о жертвах мартовских событий 1918 года прошли в Губинском мемориальном комплексе геноцида. 31 марта второй президент Гейдар Алиев объявил Днем геноцида как собирательную дату всех трагических событий истории азербайджанцев в XX веке, напомнили азербайджанские аналитики. На фоне траурных мероприятий беженцы из Армении заявили о праве вернуться на родину.

01 апреля 2023, 01:25

  • Житель краснодарской станицы оштрафован за дискредитацию армии

    Алексей Несчисляев из станицы Староминской провел одиночный пикет с плакатом, на котором, по данным суда, содержались оскорбления в адрес президента России, а также высказал протест против действий российских вооруженных сил. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за дискредитацию армии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей