25 сентября 2014, 23:59

Верховный суд России смягчил наказание сдавшимся под гарантии комиссии по адаптации

Верховный суд России сегодня отказал прокуратуре Дагестана, которая требовала ужесточить наказание обвиняемым по делу Тахмезова и других членов группы "Южная", сдавшихся под гарантии комиссии по адаптации бывших боевиков, и частично удовлетворил жалобы защиты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Расул Кадиев, участвовавший в процессе.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 мая Верховный суд Дагестана вынес приговор в отношении Фахрудина Тахмезова, Темирлана Амирова, Арсена Исаева, Наримана Мирзамагомедова, Заура Махмудова, Замира Агаширинова и Тельмана Гаджимустафаева, признанных виновными в ряде тяжких преступлений, совершенных в составе диверсионно-террористической группы "Южная". Подсудимых приговорили к различным срокам лишения свободы - от 2 лет 10 месяцев до 15 лет. Приговор был обжалован обеими сторонами: прокуратура Дагестана сочла его излишне мягким, в то время как четверо из семи осужденных считают, что получили слишком суровое наказание.

В числе преступлений, инкриминируемых осужденным, - бандитизм, незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудников полиции (обстрел здания УФСБ в Дербенте, обстрел здания полиции в городе Дагестанские Огни, покушение на сотрудника Дербентского ОВД и другие).

Прокуратура сочла, что суд неправильно применил статью 64 УК РФ, предусматривающую смягчение наказания при наличии исключительных обстоятельств, поскольку подсудимые при совершении преступлений руководствовались экстремистскими целями, в суде не раскаялись, вину в содеянном не признали. Апелляции в Верховный суд России направили также защитники четверых осужденных, назвав приговор слишком суровым.

"Суд отказал прокуратуре, но частично удовлетворил жалобы адвокатов и уменьшил наказание некоторым подсудимым. Агаширинова постановили выпустить на свободу связи с фактическим отбытием наказания - его срок истек 20 августа", - сказал адвокат.

По его словам, на судебном заседании в Москве присутствовали два адвоката по соглашению и трое — по назначению. Еще три защитника участвовали в рассмотрении апелляций по конференц-связи из здания Верховного суда Дагестана. Кроме того, шла трансляция из СИЗО, где находились осужденные.

Решение ВС России сегодня же вступило в законную силу, отметил Расул Кадиев.

Напомним, что все семеро обвиняемых сдались под гарантии президента Дагестана и комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Процесс по их делу начался в 2012 году.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 00:45

29 января 2020, 00:25

  • Жители Чечни рассказали в ПАСЕ о пытках и похищении людей

    Три жителя Чечни выступили на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы с личными историями о нарушении прав человека в республике. В Чечне сформировался тоталитарный режим, заявил в ПАСЕ председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

28 января 2020, 23:34

  • Защита сочла новое дело против Дымовского уловкой следствия

    Бывший майор МВД Алексей Дымовский обвинен в призывах к экстремизму за слова о Владимире Путине. Следствие прибегло к политическим обвинениям, чтобы спасти разваливающееся дело о хранении взрывчатки, заявил адвокат. Супруга Дымовского рассказала о его жалобах на условия в СИЗО Новороссийска.

28 января 2020, 23:19

28 января 2020, 22:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей