Адвокат Петр Заикин возле здания Урус-Мартановского суда Чечни. Май 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 сентября 2014, 23:50

Адвокат: суд в Чечне перенес рассмотрение апелляционной жалобы Руслана Кутаева на неопределенный срок

Верховный суд Чечни сегодня перенес на неопределенный срок рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, сообщил адвокат Петр Заикин.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля Урус-Мартановский суд Чечни приговорил Руслана Кутаева по обвинению в хранении наркотиков к четырем годам лишения свободы. Кутаев настаивает на своей невиновности.  Приговор будет обжалован в вышестоящей инстанции, заявил 7 июля адвокат правозащитника Петр Заикин.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики начала рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Урус-Мартановского городского суда в отношении Руслана Кутаева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Петр Заикин.

"Однако рассмотрения дела по существу так и не состоялось. Судебная коллегия возвратила уголовное дело назад в Урус-Мартановский городской суд в связи с тем, что городским судом не были рассмотрены замечания на протокол судебного заседания, которые были поданы защитой", - сказал Петр Заикин, представляющий интересы Руслана Кутаева.

По словам адвоката, рассмотрение дела продолжится после того, как суд первой инстанции рассмотрит замечания на протокол. Дата рассмотрение апелляционной жалобы на приговор пока не определена, сообщил адвокат.

При этом Руслан Кутаев продолжает находиться под стражей, отметил Петр Заикин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения и Верховного суда Чеченской Республики относительно информации адвоката Петра Заикина.

Напомним, апелляционная инстанция Верховного суда Чеченской Республики 26 августа отказала  Руслану Кутаеву в обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему насилия. Защита Кутаева планирует обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. 

"Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления Кутаева в суде 7 мая и текст его выступления с последним словом 4 июля. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности"

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 15:45

  • Проигравшие партии признали результаты выборов в Армении

    Блок "Мы" и партия "Христианско-демократическое возрождение", не попавшие в состав нового парламента Армении, выразили обеспокоенность отсутствием там оппозиции. Выборы прошли демократично, но в атмосфере нетерпимости к инакомыслию, заявила Республиканская партия.

11 декабря 2018, 15:25

11 декабря 2018, 15:05

  • "Правовая инициатива" сообщила об угрозах после доклада на тему "убийств чести"

    Соавтор доклада "Правовой инициативы" об "убийствах чести" на Северном Кавказе Саида Сиражудинова решила не обращаться в полицию в связи с демонстративной слежкой в московском метро и заявила, что продолжает работать в прежнем режиме. При этом в адрес руководителя организации поступают сообщения, которые можно расценить как угрозы, сообщила пресс-секретарь "Правовой инициативы".

11 декабря 2018, 14:39

11 декабря 2018, 13:30

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей