Руслан Кутаев во время судебного заседания. Урус-Мартан, апрель 2014 г. Фото: Маьрша Европа/Маршо Радио © RFE/RL, Inc. , http://www.radiomarsho.com/content/kutaev-chechnya-trial-/25362835.html

25 апреля 2014, 21:26

В Чечне подсудимый Руслан Кутаев заявил о своей невиновности, сообщил его адвокат

В Чечне на заседании Урус-Мартановского городского суда по уголовному делу в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, подсудимый заявил о своей невиновности, сообщил адвокат Петр Заикин.

"Кавказский узел" сообщал, что Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля по подозрению в незаконном хранении наркотиков. Сам Кутаев отвергает обвинения. Правозащитникам поступила информация о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания, которые после проверки были ими квалифицированы как пытки. Сегодня суд приступил к рассмотрению дела Кутаева по существу.

"На суде было заявлено ходатайство о разрешении СМИ проводить видеосъемку  процесса. Ходатайство было удовлетворено частично: съемку разрешили лишь на начальном этапе – сегодня, и при вынесении приговора, а оглашение доказательств, прения и допросы свидетелей, то есть при рассмотрении дела по существу, снимать на видео судья не разрешил", - рассказал Петр Заикин.

По словам адвоката, на судебном процессе Руслану Кутаеву была предоставлена возможность выразить свое отношение к предъявленному ему обвинению.

"Кутаев сказал, что вину не признает. Это свидетельствует о том, что Руслан настроен на борьбу", - заявил адвокат. По его словам, на сегодняшнем заседании должны были быть допрошены свидетели обвинения, "но выяснилось, что они уехали и не смогли прибыть".

"Их допрос перенесен на следующее заседание, которое состоится 6 мая", - сообщил адвокат.

Заикин отметил, что на судебный процесс прибыли представители различных правозащитных организаций, в том числе руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, члены местного отделения ПЦ "Мемориал", Сводной мобильной группы, а также других региональных организаций. По утверждению Заикина, уголовное дело вызвало большой резонанс и привлекло внимание многих правозащитников и представителей общественных организаций.

Пока не принято решение, будет ли заявлено ходатайство о том, чтобы кто-либо из правозащитников представлял интересы Кутаева в качестве общественного защитника, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков.

Он также напомнил, что получен ответ на сообщение, направленное ранее в Следственный комитет представителями Сводной мобильной группы по фактам применения пыток. Следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике, проведя проверку, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По его словам, неделю назад представителями Кутаева было подано ходатайство об ознакомлении с материалами проведенной проверки.

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей