24 апреля 2014, 14:15

В Чечне следователи отказали правозащитникам в возбуждении дела по сообщениям о пытках Кутаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи в Чечне отказались возбуждать уголовное дело по сообщению правозащитников о применении пыток к президенту "Ассамблеи народов Кавказа" Руслану Кутаеву, находящемуся по стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков, сообщает сегодня межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток".

Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. В МВД республики утверждают, что Кутаев подозревается в незаконном хранении наркотиков. На 25 апреля назначено первое судебное заседание по существу по делу Руслана Кутаева. Сам Кутаев отвергает подобные обвинения.

Напомним, что к правозащитникам поступили данные о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания, которые после проверки были ими квалифицированы как пытки.

По фактам применения пыток правозащитники из Сводной мобильной группы, которые навещали Кутаева в СИЗО, обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет. Однако следователь первого отдела по расследованию особо важных дел чеченского следственного управления СКР по результатам своей проверки вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время представителями Кутаева подано ходатайство об ознакомлении с материалами проведенной проверки, говорится в поступившем в "Кавказский узел" пресс-релизе "Комитета против пыток".

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 23:01

02 марта 2024, 22:03

  • Обнародованы видеозаписи с места боя в Карабулаке

    Боевики в Карабулаке при попытке задержания открыли огонь по силовикам, идет бой, жильцы близлежащих домов эвакуированы, сообщил Национальный антитеррористический комитет. На видеозаписях с места событий слышна интенсивная стрельба, горит один из балконов.

02 марта 2024, 21:10

02 марта 2024, 20:49

02 марта 2024, 19:58

  • Обстоятельства смерти Шуайбова вызвали вопросы у его близких

    Уроженец Дагестана Мурад Шуайбов, найденный мертвым в помещении камерного типа через два дня после перевода в другую колонию, заявлял, что не будет просить о переводе туда, сообщили его близкие. Выяснить обстоятельства смерти заключенного обязано региональное управление СКР, указали бывшие члены Общественной наблюдательной комиссии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей