20 февраля 2014, 22:03

В Чечне задержан президент "Ассамблеи народов Кавказа", сообщают его родные

Президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев задержан сегодня сотрудниками силовых структур в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни, сообщают его родственники.

Кутаев прибыл в Гехи, чтобы повидаться с родными. Около двух часов дня туда приехали вооруженные люди в черной одежде, которые увезли его в неизвестном направлении, сообщил на условиях анонимности один из родственников Кутаева.

В полицию семья президента "Ассамблеи народов Кавказа" еще не обращалась. "Мы надеемся, что его еще могут отпустить", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник.

Он уточнил, что Кутаев проживает в 20-30 км от места задержания – в селе Ачхой-Мартан. Родственник также заявил, что проблемы у Руслана Кутаева начались сразу после проведения в Чечне 18 февраля научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?".

Незадолго до задержания, около 12 часов дня, Кутаев связался с корреспондентом "Радио "Свобода" в Чечне Арсламбеком Дадаевым, и сообщил ему, что после конференции 18 февраля он и еще несколько участников были приглашены к руководству Чечни на разговор.

Также Руслан Кутаев связывался сегодня около 14 часов дня с руководителем информационного агентства "Объектив" Хедой Саратовой. Ей он заявил о том, что у него возникли какие-то проблемы.

"Он не конкретизировал в чем дело, просто сказал: "У меня проблемы, перезвони мне через некоторое время". Я перезвонила через 20 минут, но его телефон был уже недоступен. Затем я позвонила его брату Ширвани Кутаеву, который и сообщил мне о задержании", – рассказала Саратова корреспонденту "Кавказского узла".

В отделе полиции по Урус-Мартановскому району Чечни корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что к ним Кутаев не доставлялся.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там похищений и вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

16 июня 2019, 12:25

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки