Руслан Кутаев. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 июля 2014, 23:56

Последнее слово Руслана Кутаева

Текст выступления Руслана Кутаева в Урус-Мартановском городском суде Чеченской Республики 4 июля 2014 года. Кутаев - президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа", глава международного комитета по проблемам Северного Кавказа. С 20 февраля 2014 содержится под стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта. 19 июня 2014 года Правозащитным центром "Мемориал" признан политзаключенным. 7 июля приговорен к 4 годам лишения свободы.

У меня за эти 4 месяца, что я провел за решеткой, было время проанализировать свою жизнь. Мне почти 60 лет, но я хотел бы рассказать вам только один эпизод своей жизни. И почему я связываю его с его сегодняшним судом. Это было в 1982 году, я был студентом Ивановского химико-технологического института и мы проводили вечер дружбы народа. На этом вечере народы СССР демонстрировали свои достижения. Молдаване – вина, грузины – вина, армяне – коньяки. Кабардинцы- лошадей, туркмены – тоже чистокровных лошадей и так далее. И все демонстрировали большие стенды. 

И когда я вышел один за свою республику – Чечено-Ингушетию, на меня посмотрели с недоумением, потому что мои земляки никаких стендов выставочных за мной не тащили. Я специально выждал паузу и обратился к залу. «Уважаемые друзья! Сегодня здесь говорили о своих достижениях. У нас они тоже есть, но поскольку здесь мы должны говорить о самых больших достижениях народа, о самом сокровенном, сильном, уважаемом и достойном, так вот, я вышел и стою перед вами и демонстрирую самое лучшее, что есть у чеченцев. Это – я. Чеченец. Единственный народ в СССР, который не был покорен. Единственный народ, у которого не было ни князей, ни ханов, ни беков, ни царей, ни султанов. И я – представитель свободного чечено-ингушского народа - стою перед вами».

Зал стоя аплодировал, потому что они меня знали. Они знали, что я – друг. Что я не предам. Что я всегда буду рядом. Мне тогда, ваша честь, было 23 года. Прошло много времени - 30 с лишним лет. Я всю жизнь генетически гордился и даже хвастался отчасти, что я – чеченец. Потому что для меня это синоним свободы. Невероятно четко обозначенное чувство справедливости и чести. Уже умудренный опытом, общественный деятель, политик, философ, я, находясь в этой клетке, повторяю: я – свободный чеченец. Мне ни перед кем не приходилось извиняться за предательство. Я имею много друзей. Здесь, в этом зале, и за пределами этого суда - мои друзья. Школьные, друзья, которые со мной учились в институте, служили в армии, из всех стран бывшего СССР. Они все меня поддерживают, потому что я никогда их не предавал и никогда себе не изменял.

Я понимаю, что смутные времена наступали в истории всех народов. К великому моему сожалению, в моей республике СЕЙЧАС смутные времена. А в смутные времена за свою позицию надо платить. И поэтому сегодня я нахожусь здесь.

Ваша честь! Напоследок хочу сказать. Во-первых, я вам благодарен. Вы моим родственникам всегда давали свидания. Спасибо вам.

Во-вторых, если вы меня освободите из этого зала суда, я нисколько не удивлюсь, потому что я невиновен. Если вы меня осудите на любой срок, я нисколько не удивлюсь, потому что быть чеченцем, быть человеком чести, быть честным и справедливым – это сегодня надо платить высокую цену. Поэтому любое ваше решение я приму спокойно.

Автор: Руслан Кутаев; источник: МРОО «Комитет против пыток»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

17 июня 2019, 01:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки