03 сентября 2014, 18:40

Жители Дагестана почтили память жертв терактов

Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в Дагестане прошли мероприятия и акции в память о жертвах терактов в Беслане, Махачкале, Каспийске и Буйнакске.

В Дагестане сегодня стартовала информационно-просветительская кампания "Нам нужен мирный Дагестан". Активисты расклеивали на автомобилях стикеры с соответствующей символикой.

Возле Национальной библиотеки РД в Махачкале прошла акция "Молодежь против террора". По ее окончании руководство библиотеки, студенты и школьники выпустили в небо 100 воздушных шаров. Подобные акции прошли и в других городах и населенных пунктах Дагестана.

Международный День солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата, установленная федеральным законом "О днях воинской славы России". Мероприятия в память о жертвах террористических актов проходят сегодня по всей России, пишет ИТАР-ТАСС. День солидарности в борьбе с терроризмом связан с трагическими событиями в городе Беслане, где 10 лет назад боевиками была захвачена школа № 1. 1128 детей и взрослых стали заложниками, в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей

В траурных мероприятиях сегодня принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который возложил цветы к мемориалам на месте взрывов 1996 и 2002 годов в Каспийске.

"Нынешняя молодежь, наверное, не понимает, какую боль испытывают родные и близкие погибших во время теракта людей. У меня в Буйнакске погибли близкие родственники. Никому не хочу желать повторения такого ужаса", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Айшат Курбанова.

Напомним, что первый крупный теракт в истории Дагестана произошел в Каспийске 16 ноября 1996 года в доме № 58 по улице Ленина, где проживали в основном семьи пограничников. Теракт унес жизни 68 человек, в том числе 21 ребенка.

4 сентября 1998 года террористы взорвали микроавтобус, припаркованный напротив одного из домов по улице Пархоменко в Махачкале. Были разрушены 29 домов, 18 человек погибли, более 100 - получили ранения.

4 сентября 1999 года возле пятиэтажного дома №3 по  улице Леваневского в Буйнакске взрыв бомбы разрушил два подъезда жилого здания. 64 человека погибли, из них 23 ребенка, 146 человек были ранены.

9 мая 2002 года в Каспийске во время парада, посвящённого Дню Победы, сработало взрывное устройство. В результате теракта погибли 43 человека, всего пострадали около 120 человек.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

21 января 2020, 05:41

  • Случаи подневольного труда в Дагестане указали на проблемы законодательства

    Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, заявил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей