Расул Джафаров. Фото с личной страницы в Facebook, https://www.facebook.com/rasul.jafarov/photos_stream

26 августа 2014, 12:23

Расул Джафаров: Обращение к международному сообществу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обращение азербайджанского правозащитника, общественного активиста Расула Джафарова из СИЗО (следственного изолятора п. Кюрдаханы) города Баку. 2 августа 2014 года решением суда Р.Джафаров был заключен под стражу на три месяца, по  обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 192, 213, 308 УК Азербайджана).

Обращение к международному сообществу

Дамы и господа, дорогие друзья!

Я хотел бы довести до вашего сведения, что обвинения, выдвинутые против меня, полностью незаконны и необоснованны. Кто-то может спросить почему – вот почему:

• Я был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в налоговых органах 25 августа 2008 года и получил идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). С того времени вплоть до сих пор я полностью и своевременно платил все соответствующие налоги и взносы на социальное страхование с тех денежных средств, которые выплачивались мне за мои услуги в рамках тех проектов, в которых я участвовал. Это можно легко проверить, отправив запрос в налоговые органы.

• Клуб прав человека был основан в декабре 2010 года, и на его учредительном собрании я был избран председателем этой организации. Клуб прав человека неоднократно обращался в Министерство юстиции за регистрацией, но в связи с необоснованными и незаконными отказами в государственной регистрации во все соответствующие суды Азербайджана были поданы апелляции, и в настоящее время дело находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕКПЧ).
Попытки регистрации и процесс подачи апелляций длились с 2011 по 2013 годы; так как законодательство в тот период не запрещало деятельность незарегистрированных неправительственных организаций (НПО), мы, как Клуб прав человека, в 2011-2013 гг. реализовали ряд проектов. Каждый из этих проектов осуществлялся в рамках грантовых соглашений, которые были подписаны с организациями-донорами и которые я добровольно представил в Генеральную прокуратуру. Кроме того, на момент подписания этих соглашений, Министерство юстиции было проинформировано об этом соответствующими письмами, направленными в этот государственный орган. Кроме того, средства по каждому гранту направлялись не секретным или непрозрачным образом, а поступали в виде трансфертов на банковские счета, открытых и доступных для правоохранительных органов и других соответствующих организаций, при этом каждый такой трансферт обозначался как «грант». Поскольку Клуб прав человека (КПЧ) не был зарегистрирован, то указанные средства поступали на мои банковские счета, как председателя КПЧ. В этом случае, о каком незаконном предпринимательстве, или злоупотреблении служебным положением, или уклонении от уплаты налогов можно говорить?

Вас может удивить, в таком случае, почему я был арестован.

• Давайте обратим внимание на те проекты, которыми занимались следователи и которые фигурируют в обвинительном заключении:

• Правозащитная кампания «Пойте за демократию!», связанная с поведением песенного конкурса «Евровидение» – это кампания из серии «Искусство за демократию», в которой различные виды искусства используются для продвижения и защиты прав человека, повышения явки избирателей накануне выборов и так далее.

Однако, наряду с тем, что эти проекты оказались в центре внимания местной и международной общественности, они стали темой клеветнических и оскорбительных статей в проправительственных СМИ, включая также официальную газету правящей партии "Ени Азербайджан".

• Правительство Азербайджана утверждает, везде и на самом высоком уровне, что в Азербайджане нет политзаключенных. Однако я и мои коллеги не спорим, но доказываем, что в Азербайджане есть политические заключенные.

• Во время сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, состоявшейся в июне 2014 года в Баку, то есть незадолго до моего ареста, мы провели круглый стол на тему тяжелой ситуации с правами человека в Азербайджане. Я принимал непосредственное участие во всем – от технических аспектов до тематики круглого стола (вместе с Интигамом Алиевым, Эмином Гусейновым и Рашидом Гаджилы, которые в настоящее время подвергаются преследованиям). Я также принимал участие в организации флэш-моба, который наши молодые друзья проводили в день выступления Ильхама Алиева. И, наконец, в последние 2-3 года все спрашивали полушутя, полусерьезно, когда же я все-таки буду арестован. И вот это произошло, и теперь я с нетерпением жду вашей поддержки! Спасибо всем!

С уважением,

Расул Джафаров

СИЗО (следственный изолятор) города Баку (поселок Кюрдаханы)

14 августа 2014 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей