08 августа 2014, 05:26

Прокуратура отменила решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью Артура Айдинова в СИЗО Черкесска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура по КЧР отменила ранее вынесенное решение следственного отдела по городу Черкесск следственного управления СКР по республике об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью в СИЗО Артура Айдинова, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, подследственный Артур Айдинов, в отношении которого судом была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца, 24 января скончался в СИЗО №1 Черкесска. Айдинов после задержания подвергся пыткам в полиции, утверждали родственники погибшего и его адвокат. Смерть Айдинова наступила от отравления неустановленным веществом, заявил представитель СКР. Проведя проверку по заявлению адвоката о пытках в отношении Айдинова, 23 февраля следствие вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Решение было отменено решением вышестоящего органа 14 марта. В результате повторной проверки в возбуждении уголовного дела было повторно отказано. 

Умерший в СИЗО №1 города Черкесска Артур Айдинов до поступления в учреждение был абсолютно здоров, со ссылкой на медицинские документы заявила адвокат семьи умершего Эльвира Айдинова, на основании чего попросила отменить решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти подследственного в СИЗО и провести повторную проверку с изучением всех обстоятельств дела, а также свидетельских показаний очевидцев, заявивших о противоправных действиях сотрудников правоохранительных структур по отношению к Артуру Айдинову.

Адвокат также обратилась к  депутату Государственной Думы, заместителю комитета по безопасности и противодействия коррупции Александру Хинштейну.

Александр Хинштейн уведомлением от 9 июня сообщил адвокату, что по обращению направлены депутатские запросы на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, а также председателю СКР России Александру Бастрыкину, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

В ответе генеральной прокуратуры РФ на имя адвоката Эльвиры Айдиновой сообщается, что в ведомстве рассмотрено поступившее от депутата Госдумы Хинштейна обращение о применении сотрудниками МВД по Карачаево-Черкесии насилия в отношении Артура Айдинова и по другим вопросам.

"Поскольку ранее по приведенным доводам ответ руководством прокуратуры Карачаево-Черкесской республики Вам не давался… прокурору республики поручено лично организовать проверку сообщенных сведений, о результатах которой Вас уведомят в установленном порядке", - говорится в письме от 25 июня за подписью прокурора отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью СК РФ И.Ю.Ларина.

За исполнением поручения генеральная прокуратура РФ установила контроль, сказано в документе. 

Аналогичное уведомление от 24 июня поступило адвокату из главного следственного управления по СКФО. В документе сообщается, что заявление адвоката вместе с обращением депутата Госдумы Александра Хинштейна направлено на рассмотрение в следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии.

"Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителем нижестоящего следственного органа окончательное решение не принималось, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона… обращение направлено для организации рассмотрения руководителю следственного управления СКР по КЧР", - говорится в официальном ответе ведомства за подписью руководителя контрольно-криминалистического управления генерал-майора юстиции М.Ю.Ламонова.

Следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии начало доследственную проверку.

"По результатам проведенной проверки в порядке ст.ст.145,145 УПК РФ по факту смерти Артура Айдинова в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по КЧР 4 апреля следователем СО по городу Черкесску СУ СКР по КЧР вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие состава преступления, – прим. "Кавказского узла"). 16 июля данное решение отменено заместителем прокурора КЧР в связи с необходимостью приобщения к материалам доследственной проверки должностных инструкций медицинских работников ФКУ СИЗО-1… и опроса специалиста с целью выяснения этапов протекания серозно-гнойного воспаления легких, временных рамок начала заболевания и летального исхода, симптомов заболевания и порядка лечения. Проводится дополнительная проверка", - сказано в ответе СУ СКР по Карачаево-Черкесии от 22 июля за подписью заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ полковника А.У. Загаштокова.

Также следственное ведомство сообщает, что решения следственного органа от 4 и 24 апреля в части отказа в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УБОП, осуществлявших 26 ноября 2013 года конвоирование Артура Айдинова из СИЗО №1 в "Центр "Э" для проведения оперативных мероприятий, а также по факту задержания Айдинова 22 ноября в городе Карачаевске, прокуратурой республики признаны законными и обоснованными.

В ходе новой доследственной проверки из внимания следователя оказался исключен ряд процессуальных действий, что делает проверку неэффективной, считает адвокат Эльвира Айдинова. 

"По обращению депутата Госдумы Александра Хинштейна следственные и надзорные органы начали повторную проверку по факту смерти моего подзащитного в СИЗО Черкесска. Однако следствие исключило целый комплекс процессуальных действий, которые установили бы прямую взаимосвязь смерти Артура Айдинова с действиями оперативных сотрудников МВД, осуществлявших его задержание с избиением, удушением и помещением в багажник автомобиля, чему есть масса свидетелей, а также применение к нему пыток электрическим током и других недозволенных методов ведения следствия", - сказала адвокат.

Она также обратила внимание на отказ в возбуждении уголовного дела по отношению к оперативникам, отказ от опроса свидетелей и очевидцев, заявивших о противоправных действиях. "Попытка обвинить в смерти лишь медицинских работников СИЗО является недостаточной и неэффективной мерой в установлении и привлечении к ответственности лиц, виновных в смерти Артура Айдинова", - заключила адвокат.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей