28 января 2014, 13:16

В Карачаево-Черкесии за 2013 год жертвами вооруженного конфликта стали семь человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 2013 год в Карачаево-Черкесии жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее семи человек, из которых пять человек убиты и двое получили ранения. Число жертв совпадает с показателями 2012 года. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников. 

Взрывы и теракты

В 2013 году в Карачаево-Черкесии произошел один взрыв, в результате которого были пострадавшие. Это произошло 4 марта в Черкесске, тогда в ходе проведения оперативного мероприятия в дачном массиве неизвестный открыл огонь по сотрудникам полиции, затем бросил в их сторону ручную гранату. В результате два офицера получили ранения различной степени тяжести.

За 2012 год взрывов и терактов на территории республики не зафиксировано.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Карачаево-Черкесии за 2013 год, составили два человека. Оба погибли в первом квартале 2013 года.

2 января в Малокарачаевском районе неизвестные на автомобиле "БМВ" из автоматов открыли стрельбу по отделу полиции. В погоню отправились полицейские в патрульном автомобиле "УАЗ". В ходе преследования иномарка врезалась в дерево, из нее был открыт огонь по полицейским. В результате ответной стрельбы силовики убили Динислама Каракотова, который, по данным силовиков, являлся участником вооруженного подполья. По данным МВД Карачаево-Черкесии, в тот же день, прежде чем напасть на отдел полиции, Каракотов убил одного из членов незаконного вооруженного формирования, который находился под подпиской о невыезде, и его соседа.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Карачаево-Черкесии двое получили ранения – во время инцидента 4 марта в Черкесске.

В результате боестолкновений и спецопераций, о которых стало известно в 2012 году, погибло двое предполагаемых боевиков и не менее трех человек из числа сотрудников силовых органов, еще двое силовиков получили ранения.

Таким образом, число жертв конфликта со стороны участников подполья в 2013 году, по сравнению с 2012, не изменилось, а число жертв среди сотрудников правоохранительных органов уменьшилось - с 5 до 2.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта становятся и гражданские лица, в 2013 году в это категорию попали трое погибших человек. Один из них стал жертвой в ходе инцидента 2 января в Малокарачаевском районе. Еще один погиб 8 марта вечером на окраине Черкесска во время потасовки между местными жителями и полицейскими - молодой человек попытался вырвать у сотрудника ДПС автомат, из которого непроизвольно был совершен выстрел. Третий трагический случай произошел 12 августа в Усть-Джегуте – тогда неизвестный из автоматического оружия обстрелял микроавтобус, за рулем которого находился местный житель, он умер на месте.

Жертв конфликта среди гражданских лиц в 2012 году в Карачаево-Черкесии не было.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Цифры отражают тенденцию к сохранению угрозы для мирных граждан в республике

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2012 год - а это 7 жертв, включая 5 убитых и 2 раненых, с данными за 2013 год, когда зафиксировано то же количество жертв, можно сделать вывод о сохранении тенденции ситуации в республике.

При этом приведенные в обзоре данные за 2013 год в сравнении с показателями предыдущего года отражают увеличение числа жертв среди гражданского населения, и это указывает на то, что жизнь мирных граждан в регионе все еще остается под угрозой в связи с продолжающимся на Северном Кавказе конфликтом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 08:22

17 августа 2022, 07:56

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей