14 января 2013, 17:00

В Карачаево-Черкесии за 2012 год жертвами вооруженного конфликта стали семь человек

За 2012 год в Карачаево-Черкесии жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее семи человек, из которых пять человек убиты и двое получили ранения. Число жертв значительно меньше показателя за 2011 год, когда их было 34. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2012 год в Карачаево-Черкесии взрывов и терактов не зафиксировано.

В 2011 году на территории республики зафиксирован один взрыв, при котором пострадал местный житель.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Карачаево-Черкесии за 2012 год, составили два человека. Оба погибли во втором квартале 2012 года.

Один из них, ранее судимый, в том числе по обвинению в причастности к вооруженному подполью, местный житель Солтан Гаппоев, напал на правоохранителей в населенном пункте Маруха вечером 9 апреля, когда сотрудники ФСБ и полицейские везли его на допрос. Он выхватил у силовиков пистолет и стал стрелять, и был сам убит ответным огнем.

Другой инцидент произошел в селе в селе Первомайское Малокарачаевского района, где 12-13 июня проходила спецоперация и был введен режим контртеррористической операции (КТО). По данным силовиков, в одном из зданий были блокированы лица, причастные к вооруженным нападениям на сотрудников полиции. Позже выяснилось, что там находится 26-летний Умар Байчоров, который на предложение сдаться и уговоры родственников не оказывать сопротивление не согласился и открыл огонь из автомата. Ответным огнем проводивших спецоперацию сотрудников МВД и УФСБ республики он был убит.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Карачаево-Черкесии в результате обстрелов, спецопераций и нападений погибло в общей сложности не менее трех человек и двое получили ранения.

Это один раненый и двое убитых силовиков 9 апреля в Марухе, умерший от полученного в декабре 2011 года ранения боец СОБРа МВД КЧР и расстрелянный в июле неизвестными в селе Учкекен Малокарачаевского района 26-летний оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом МВД по Карачаево-Черкесии.

В результате боестолкновений и спецопераций, о которых стало известно в 2011 году, погибло 13 предполагаемых боевиков и шесть представителей силовых органов, двое участников вооруженного подполья были ранены при задержании, также ранения получили девять силовиков.

Таким образом, число жертв конфликта со стороны участников подполья в 2012 году, по сравнению с 2011, уменьшилось более, чем в 6 раз - с 13 до 2. Число жертв среди сотрудников правоохранительных органов также значительно уменьшилось - с 15 до 5.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта становятся и гражданские лица, однако в 2012 году таких в Карачаево-Черкесии не было.

При этом в 2011 году в республике, помимо одного раненного человека (пострадал при взрыве самодельной бомбы), было совершено несколько убийств мирных граждан, в числе которых оказались директор ЗАО "Кавказцемент" Заур Зеушев, предприниматель Альберт Петов и расстрелянный из автоматов 30-летний местный житель Артур Кнухов.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Цифры отражают тенденцию к уменьшению напряженности

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта в Карачаево-Черкесии за 2011 год - а это 34 человека, в числе которых было 22 убитых и 12 раненных, с данными за 2012 год - 7 жертв, включая 5 убитых и 2 раненых, становится очевидным значительное улучшение ситуации: более чем четырехкратное уменьшение числа жертв.

см. также "Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в четвертом квартале 2012 года стали 215 человек", "Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в третьем квартале 2012 года стали 383 человека", "Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе во втором квартале 2012 года стали 355 человек", "Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в первом квартале 2012 года стали 258 человек", "В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе в 2011 году погибли и были ранены 1378 человек".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 17:22

23 мая 2019, 17:06

23 мая 2019, 16:40

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом», за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей