Здание Московского городского суда. Фото: http://mgka18.ru/uslugi/grazhdanskie-dela/

30 июля 2014, 14:51

Мосгорсуд признал виновными четырех участников "Хизб-ут-Тахрир" по делу о свержении конституционного строя

Московский городской суд сегодня признал доказанной вину четверых уроженцев Кавказа, членов запрещенной в России организации "Хизб-Ут-Тахрир аль-Ислами", обвиняемых в подготовке к свержению конституционного строя в РФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу начался 2 июня. Прокуратура требовала назначить подсудимым от 10 до 14 лет колонии строгого режима. Ранее адвокаты и представитель Правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев, занимающийся вопросами Центральной Азии и ислама, заявляли о своих сомнениях относительно объективности судебного процесса.

Около 70 человек, подозреваемых в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", судом признанной экстремистской, были задержаны в московском регионе в ноябре 2012 года. Около 50 из них были отпущены в день задержания. До 20 человек оставались в отделах полиции в течение двух суток. Впоследствии им были предъявлены обвинения. Около 15 дел были выделены в отдельные производства, обвиняемые осуждены за экстремизм, участие в запрещенной организации и приговорены к различным штрафам в размере от 60 до 150 тысяч рублей.

Двое дагестанских врачей Сайпулла Курбанов и Шамиль Исмаилов, а также двое неработающих уроженцев Средней Азии - Закриллохон Рахмонходжаев и Азизбек Инамов признаны виновными в приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя, приготовлении к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя.

Суд счел вину всех подсудимых полностью доказанной.

Сами обвиняемые спокойно слушали приговор, их адвокаты делали записи.

На оглашении приговора присутствовали многочисленные представители прессы и большое количество родственников подсудимых.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии