30 июля 2014, 12:49

В Москве суд сегодня вынесет приговор участникам "Хизб-ут-Тахрир" по делу о свержении конституционного строя

Московский городской суд сегодня огласит приговор четверым уроженцам Северного Кавказа, обвиняемым в подготовке к свержению конституционного строя в РФ, сообщила "Кавказскому узлу" глава пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Все подсудимые являются участниками запрещенной организации "Хизб-Ут-Тахрир аль-Ислами".

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу начался 2 июня. На скамье подсудимых находятся четверо мусульман – двое дагестанских врачей Сайпулла Курбанов и Шамиль Исмаилов, а также двое неработающих уроженцев Средней Азии - Закриллохон Рахмонходжаев и Азизбек Инамов. Подсудимые обвиняются в незаконном хранении оружия, участии и организации запрещенного сообщества, содействии террористической деятельности, подготовке к насильственному захвату власти. 

Прокуратура требует назначить подсудимым от 10 до 14 лет колонии строгого режима, о чем корреспонденту "Кавказского узла" сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Оглашение приговора назначено на 14.00 мск.

В ноябре 2012 года в московском регионе были задержаны около 70 человек, подозреваемых в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена на территории России. Около 50 из них были отпущены в день задержания. До 20 человек оставались в отделах полиции в течение двух суток. Впоследствии всем им были предъявлены обвинения. Около 15 дел были выделены в отдельные производства, обвиняемые осуждены за экстремизм, участие в запрещенной организации и приговорены к различным штрафам в размере от 60 до 150 тысяч рублей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей