09 ноября 2012, 02:38

В Москве ФСБ задержала около 70 приверженцев движения "Хизб ут-Тахрир"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве и Подмосковье сотрудники Федеральной службы безопасности провели многочисленные задержания и обыски у приверженцев исламского движения "Хизб ут-Тахрир", подозреваемых в нарушении ч.2 282-й статьи УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации". Всего задержано более 70 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев.

В официальном сообщении ФСБ говорится, что при обысках жилищ подозреваемых силовики изъяли пропагандистскую литературу, внесенную в список экстремистских материалов, а также обнаружили документы и предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности задержанных.

"Хизб ут-Тахрир" включена в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

"Все задержанные, как считают в ФСБ, имеют то или иное отношение к "Хизб ут-Тахрир", массовой организации, несмотря на запрет в России, ведущей крупную издательскую деятельность. Не исключаю, что кто-то из задержанных силовиками поддерживал связь с экстремистской организацией. В некоторых случаях задержания проходили по два-три человека. Отпускали тоже по-разному: например, из двух задержанных одного отпускали, другого нет. Или отпускали сразу всех, или наоборот, никого не отпускали. Прошедшую ночь некоторые из задержанных провели за решеткой, сегодня (8 ноября, - прим. "Кавказского узла") днем людей допрашивали, несколько десятков человек проходят через следственные действия – кто-то в качестве подозреваемых, кто-то пока что в качестве свидетелей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Пономарев.

Сотрудник "Мемориала" Бахром Хамроев рассказал, что из 70 задержанных отпущены 50, остальные люди "находятся на Лубянке". "Один из задержанных, Шокир Нуров, признался следователям, что состоит в "Хизб ут-Тахрир", но никаких противоправных действий не совершал – ни на кого не покушался, ни к чему не призывал. Получается, человека обвиняют в экстремизме только за принадлежность к движению", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хамроев.

Задержан также журналист исламского издания Islamnews Рустам Джалилов, сообщил сотрудник "Мемориала".

"Утром 7 ноября Джалилов уехал к родственникам в гости, в это время к нему домой пришли с обыском сотрудники ФСБ, о чем по телефону журналисту сообщила его жена. Джалилов вернулся к себе и впустил силовиков. У него изъята некая литература. Является ли она экстремистской, пока что неизвестно", - рассказал Хамроев.

Как говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал", задержания также прошли в доме в Большом Казенном переулке рядом с Курским вокзалом. В двух квартирах, где проживали пять семей выходцев из Центральной Азии, были задержаны все мужчины. Дом был оцеплен сотрудниками спецподразделений, заявившими жителям, что "террористы могут взорвать бомбу".

Хамроев отмечает, что среди задержанных имеются и женщины.

Напомним, об усилении мусульманской кампании в стране заявили участники "круглого стола" на тему: "Давление на последователей Саида Нурси в России" , который прошел 31 октября в офисе правозащитного центра "Мемориал" в Москве.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей