Виталий Пономарев. Фото http://rus.azattyq.org (RFE/RL)

30 октября 2012, 21:27

В Москве 31 октября пройдет круглый стол "Давление на последователей Саида Нурси в России"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве в здании ПЦ "Мемориал" 31 октября состоится круглый стол на тему "Давление на последователей Саида Нурси в России", к участию в котором приглашены председатель ДУМ азиатской части России, эксперты Института свободы совести и Информационно-аналитического центра "Сова", адвокаты, журналисты и представители прокуратуры.

Напомним, в 2007 году Коптевский районный суд Москвы нашел в книгах Саида Нурси признаки экстремизма. В 2008 году Верховный суд России удовлетворил заявление Генерального прокурора России о признании экстремистской организации "Нурджулар" (в ходе обысков у организации были изъяты книги Саида Нурси - прим. "Кавказского узла"). На основании этих вердиктов в Дагестане прошли обыски и задержания последователей Саида Нурси.

В ходе дискуссии на тему "Давление на последователей Саида Нурси в России" Виталий Пономарев, руководитель программы Правозащитного центра "Мемориал" "Фабрикация дел об исламском экстремизме в России", представит свой доклад "ФСБ против Рисале-и Нур". В частности, он расскажет о репрессивной кампании против последователей Саида Нурси на территории России, начавшейся более 10 лет назад и продолжающейся до настоящего времени. 

Мероприятие пройдет с 14:00 до 16:00 по адресу Каретный ряд, 5/10.

Бадиуззаман Саид Нурси (1876-1960) – известный в исламском мире ученый-богослов курдского происхождения. Собрание его произведений "Рисале-и Нур" ("Трактаты Света"), включающее 14 томов, представляет собой оригинальный авторский тафсир (комментарий, толкование) Корана, написанный современным для его времени языком и значительно отличающийся от классических исламских трудов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей