13 декабря 2013, 14:01

Житель Дагестана оштрафован за участие в организации "Хизб ут-Тахрир"

Мировой судья Нижегородского района Москвы приговорил жителя Дагестана к штрафу в 60 тысяч рублей за участие в запрещенной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщает столичная прокуратура. Также стали известны имена задержанных ранее предполагаемых лидеров дагестанской ячейки этой организации, передаёт прокуратура Дагестана. 

Осужденный судом Нижегородского района столицы житель Дагестана был среди 70 задержанных московским УФСБ в ноябре 2012 года

Следствие утверждает, что 34-летний Магамед Магамедов являлся членом "Партии исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") и с февраля 2010 года по ноябрь 2012 года регулярно участвовал в её собраниях. О том, что в феврале 2003 года организация была признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации, Магамедов знал, считает следствие.

Суд признал Магамедова виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей в доход государства, говорится 12 декабря на сайте прокуратуры города Москвы.

Комментариев от осужденного или его представителей пока не поступало. 

Напомним, что 28 ноября этот же суд вынес аналогичный приговор за участие в "Хизб ут-Тахрир" в отношении двух других жителей Дагестана. Им судья назначил штраф по 50 тысяч рублей.

Прокуратура Дагестана: лидеры дагестанской ячейки "Хизб ут-Тахрир" известны

Также, как писал "Кавказский узел", 9 декабря в Дагестане были задержаны предполагаемые лидеры республиканской ячейки организации и предполагаемый международный эмиссар партии - трое мужчин, 1980, 1985, 1987 годов рождения, сообщает прокуратура республики. 

Молодые люди подозреваются в приготовлении к насильственному захвату власти и организации деятельности экстремистской организации, утверждает следствие. "Они вели скрытую антироссийскую пропагандистскую работу, последовательно распространяли печатные материалы, проводили собрания, направленные на создание благоприятных условий к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ", – говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства Дагестана. 

Напомним, что мать одного из задержанных - Шамиля Рамазанова - считает, что права её сына были нарушены в ходе проведения обыска и задержания. Жена второго подозреваемого - Умара Никифорова-  отметила, что в ходе обыска в их доме силовики запретили приглашать независимых понятых, предоставив своих людей. Комментариями от родственников третьего подозреваемого - Шамиля Омарова - "Кавказский узел" не располагает. 

"Хизб ут-Тахрир" признана террористической безосновательно, считает член правления международного "Мемориала", председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе, Светлана Ганнушкина. "За организацией не отмечено ни одного террористического акта. В ряде стран Европы она существует законно", – подчеркнула Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2020, 13:00

  • Грозненцы назвали неактуальной проблему торговли бахилами в больницах

    Посетителям многих больниц в столице Чечни выдаются тапочки, есть и медучреждения, где бесплатно предлагаются одноразовые бахилы, сообщили "Кавказскому узлу" жители Грозного. Бесплатные бахилы положены только пациентам поликлиник и больниц, но не тем, кто пришел их навестить, указал адвокат Евгений Черноусов.

25 января 2020, 12:02

25 января 2020, 11:08

25 января 2020, 10:20

25 января 2020, 09:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей