30 июля 2014, 17:05

Суд оправдал экс-сотрудника МВД Грузии по делу о теракте у села Хурча

Тбилисский городской суд сегодня признал невиновным подозреваемого в организации теракта в селе Хурча Зугдидского района бывшего силовика Романа Шаматаву. При этом он был осужден на 4,5 года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Шаматава также обвиняется еще в двух убийствах.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября 2013 года экс-сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Роман Шаматава и его коллега Малхаз Мургулия были задержаны по подозрению в организации теракта у села Хурча 21 мая 2008 года. 5 июня Шаматаве было предъявлено новое обвинение - в незаконном лишении свободы и убийстве офицера министерства обороны Пааты Кардавы. 9 июня он был также обвинен в убийстве 27-летнего рейнджера Давида Цинделиани.

"Тбилисский городской суд приговорил Романа Шаматаву к четырем с половиной годам лишения свободы. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Что касается обвинения по делу о терроризме, суд признал его невиновным", - цитируют сегодня "Новости-Грузия" представителя пресс-службы суда.

При этом еще один фигурант уголовного дела – бывший сотрудник управления департамента по особым делам МВД Грузии Малхаз Мургулия - был приговорен к двум годам лишения свободы условно, сообщает "Грузия-оnline".

В результате теракта 21 мая 2008 года, по данным грузинской стороны, были взорваны два автобуса вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча. В автобусах находились жители Гальского района Абхазии, которые направлялись в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах. В результате взрыва пострадали три человека.

После теракта занимавшая в то время пост главы МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили обвинила российских миротворцев в Абхазии в бездействии. "Миротворцы не осуществляют свои юридические функции, не обеспечивают безопасность местного населения и не гарантируют им права участвовать в парламентских выборах", - заявила она.

В свою очередь Сергей Багапш, в то время президент Абхазии, опроверг заявления МВД Грузии о причастности абхазской стороны к взрыву двух автобусов на грузинской территории. Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира предположило, что инцидент был спланирован и произведен грузинскими спецслужбами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии