25 июля 2014, 17:33

УФСБ: в Сирии воюют более 60 жителей Кабардино-Балкарии

В составе международных террористических организаций числятся более 60 жителей Кабардино-Балкарии, сообщил глава республиканского управления ФСБ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", весной 2014 года в ходе конфликта на Северном Кавказе сотрудники силовых ведомств понесли меньше потерь, чем в прошедшую зиму, отмечают авторы ежеквартального информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал". По мнению экспертов, снижение числа жертв среди силовиков связано с отъездом части радикально настроенного населения в Сирию.

"Международные террористические организации используют Интернет для поиска и вербовки наемников из числа молодежи КБР для участия в конфликте в Сирии на стороне так называемой оппозиции", - цитирует выступление начальника управления ФСБ по КБР Сергея Кменного на координационном совещании правоохранительных органов региона РИА "Кабардино-Балкария".

По данным, которые озвучил Кменный на совещании, на сегодняшний день в ходе столкновений в Сирии погибли пять уроженцев республики.

"Можно прогнозировать возвращение из-за границы подготовленных и идеологически мотивированных боевиков, которые примут участие в деятельности бандподполья в республике", - заявил глава УФСБ по КБР.

В сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также сообщали об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 14:31

20 июня 2019, 13:48

  • Экологи на Кубани добились возврата земель в состав заказника

    Власти Кубани согласились вернуть незастроенные участки в черту Агрийского заказника, сообщила сегодня «Эковахта по Северному Кавказу». На территории заказника уже строится многоэтажный дом, однако суд приостановил стройку до проведения экологической экспертизы. Дольщики жилого комплекса намерены обратиться к властям для решения проблемы долгостроя.

20 июня 2019, 12:42

20 июня 2019, 12:27

20 июня 2019, 11:13

  • Задержанный в Москве уроженец Дагестана вышел на связь с родными

    Уроженец Дагестана Али Алиомаров, чье исчезновение обеспокоило близких, 19 июня рассказал супруге, что силовики задержали его в Москве и планируют перевезти на Ставрополье. Крупная сумма, найденная у него, получена от продажи машины, а не собрана для финансирования террористов, пояснил мужчина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей