17 июля 2014, 13:24

Сотрудник Минпечати Дагестана пожаловался на увольнение из-за записи в Facebook

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане работник министерства печати и информации Руслан Акаев заявил, что его увольняют из-за записи на личной странице в сети Facebook, где он негативно высказывается о политике России в отношении Украины. Руководитель министерства Азнаур Аджиев утверждает, что Акаева не увольнял.

В записи Акаева, размещенной 8 июля в нескольких дагестанских группах сети Facebook, в частности говорится, что "вместо того, чтобы сгруппироваться и сосредоточиться на решении внутренних проблем - побороть коррупцию, терроризм, отсталость, построить заводы и фабрики, создать самодостаточную экономику, Россия занимается чистейшим популизмом с целью отвлечь внимание народа от реальных проблем и поднять падающие рейтинги политиков".

Акаев считает, что в России полно своих проблем и ввязываться в конфликт в Украине стране не следовало. По его мнению, Россия виновата в грузинском конфликте 2008 года и в ситуации с Украиной снова совершает ошибку.  Запись также опубликована на его странице в сети Facebook.

По словам Акаева, 9 июля ему об увольнении сообщило руководство Министерства печати и информации Дагестана.

"О моем увольнении он сказал на планерке перед работниками министерства. Причиной такого решения он назвал именно мою запись в "Фейсбуке". У меня изъяли ключи от кабинета, рабочий компьютер - в общем, блокировали доступ к рабочему месту. Пока официального документа об увольнении нет, т.к. я нахожусь на больничном. Из-за этой ситуации состояние моего здоровья ухудшилось", - сказал "Кавказскому узлу" Руслан Акаев, занимающий в ведомстве должность начальника отдела мониторинга и анализа информационно-аналитического управления.

Собеседник также добавил, что не сомневается, что он будет уволен после больничного официально и уже готовится в судебном порядке обжаловать приказ министра.

Руководитель министерства печати и информации Азнаур Аджиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что официального приказа об увольнении Акаева не издавал.

"Приказа об увольнении нет, Акаев находится на больничном. Что касается его увольнения якобы из-за записи в социальной сети Facebook, то разговор у нас был не об увольнении, а о том, что работник государственного ведомства не должен ставить под сомнение политику страны. Я с ним имел разговор только о недопустимых моментах, которые не должен себе позволять государственный служащий. Было сказано, что это может привести к увольнению, и все", - пояснил Аджиев.

Другой работник министерства печати и информации анонимно подтвердил, что на собрании коллектива Аджиев выразил недовольство Акаевым и заявил, что он может быть уволен.

Адвокат Елена Денисенко сказала "Кавказскому узлу", что в данном случае, согласно закону, Акаева не за что уволить.

"В части 17-й статьи 10 закона "О государственной гражданской службе РФ" говорится, что служащему запрещается, в частности, допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана либо органа, в котором служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности. То есть, в законе конкретно говорится, что служащий совершает нарушение, если критикует определенные органы государства. Акаев в своей записи в Facebook, а ее видела, какие-то органы не критикует, а выражает свое мнение относительно политики страны. Это законом пока не возбраняется и не считается нарушением для госслужащего", - пояснила Денисенко.

По словам адвоката, если все же Акаева уволят по этой статье и если он не сможет через суд добиться восстановления, то его может поддержать Европейский суд по правам человека.

"В России было несколько прецедентов, когда работников госорганов увольняли из-за их публичных высказываний, но этих уволенных поддерживал Евросуд и обязывал страну выплачивать компенсации", - рассказала Денисенко.

Автор: Закир Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 04:06

  • Отчет Евросоюза дал повод для критики властей Грузии

    Европейский союз опубликовал ежегодный отчет о реализации Грузией реформ в рамках соглашения об ассоциации, в котором сообщается о неудачах в ситуации со свободой СМИ, преследовании сексуальных меньшинств, недостатках в проведении местных выборов, изъянах в судебной системе. Оппозиционные политики назвали отчет очень тяжелым и сочли, что при правлении "Грузинской мечты" дождаться евроинтеграции не получится.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей