07 июля 2014, 08:58

Лингвист не счел фильм "Приказано забыть" разжигающим межнациональную рознь

Демонстрация фильма "Приказано забыть" не может способствовать разжиганию межнациональной или межконфессиальной розни. К такому выводу пришел заведующий отделением Института языкознания Российской академии наук профессор Евгений Тарасов, который провел лингвистическую экспертизу запрещенного Минкультуры к прокату фильма. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фильм "Приказано забыть" был снят в Чечне на независимой киностудии "Грозный-фильм имени шейха Мансура". Министерство культуры РФ  14 мая 2014 года сообщило, что не допускает фильм к прокату на территории России. В уведомлении департамента кинематографии, которое получил автор фильма Руслан Коканаев, говорится о недостоверности сюжета о сожжении в феврале 1944 года нескольких сотен жителей чеченского селения Хайбах сотрудниками НКВД. Демонстрация фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни, сделали вывод чиновники Минкультуры.

Институтом языкознания РАН было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование художественного фильма "Приказано забыть", согласно выводам которого в картине не содержится информации, могущей спровоцировать разжигание межнациональной или межконфессиональной розни.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Коканаев, заключение о проведении психолого-лингвистического исследование поступило 4 июля в адрес руководства кинокомпании "Грозный-фильм имени шейха Мансура", на базе которой был снят фильм. 

Заключение составил по запросу адвоката Мурада Мусаева заведующий отделением Института языкознания РАН, специалист в области лингвистики и психолингвистики, доктор филологических наук, профессор Евгений Тарасов. 

Операция "Чечевица", в ходе которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Среднюю Азию и Казахстан, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва и подготовка вооруженного бунта чеченцев и ингушей в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", из Чечни и Ингушетии было депортировано 485 000 человек.

 

Экспертное исследование заняло у профессора Евгения Тарасова две недели. Как говорится в заключении, основная сюжетная линия фильма – "демонстрация художественной версии насильственной депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, показанной на примере села Хайбах". Приехавший  в село полковник  НКВД, который был ответственен за выселение жителей этого населенного пункта, видит, что сроки высылки жителей горного села срываются из-за плохих дорог и погодных условий, и принимает решение согнать людей в колхозную конюшню и сжечь. Один из офицеров, не желая выполнять приказ старшего по званию, кончает жизнь самоубийством.

В заключении эксперта отмечается, что отрицательные персонажи в фильме – военнослужащие войск НКВД безотносительно к их национальной принадлежности.

"Можно полагать, авторы фильма намеренно показали различную национальную принадлежность военнослужащих войск НКВД, находящихся под жестким воинским контролем, который исключает возможности военнослужащих проявлять другие свои роли", - отмечает Тарасов.

На поставленный перед экспертом  вопрос: "Содержится ли в указанном фильме информация, могущая способствовать разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни?" профессор  Евгений Тарасов ответил отрицательно. Также он констатировал в заключении, что в фильме "Приказано забыть" отсутствуют призывы к осуществлению экстремистской деятельности. 

"Нет также информации обосновывающей или оправдывающей необходимость совершения военных или иных преступлений, направленных на  частичное или полное  уничтожение какой-нибудь этнической группы", - сделал заключение профессор Евгений Тарасов. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей