10 июля 2014, 13:05

В Ставропольском крае активист и блогер Денис Шутько осужден на 1,5 года по обвинению в мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ставропольский блогер и активист "Гражданского контроля" Денис Шутько, сделавший видеозапись остановки помощника прокурора инспектором ДПС, признан судом виновным в мошенничестве и незаконном проникновении в жилище и приговорен к полутора годам лишения свободы и штрафу, информирует региональное СУ СКР.

Как сообщал "Кавказский узел", 34-летний Шутько сделал видеозапись того, как инспектор ДПС останавливает автомобиль под управлением помощника прокурора Александровского района и забирает у него права, заподозрив в алкогольном опьянении. За то, чтобы не распространять компрометирующее видео, блогер, по версии следствия, требовал деньги у матери помощника прокурора. 22 августа Шутько по обвинению в мошенничестве был заключен под стражу

Судом установлено, что за нераспространение записи в СМИ и уничтожение ее копий блогер потребовал от матери помощника прокурора 120 тысяч рублей. В мае 2013 года женщина передала Шутько деньги, однако в ответ получила пустую флеш-карту, а видео в итоге было опубликовано в Интернете, сообщается в релизе СУ СКР по Ставропольскому краю, поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла".

Кроме того, суд рассматривал дело в отношении Шутько по еще одной уголовной статье – незаконное проникновение в жилище. По версии следствия, 24 июля 2013 года он под видом полицейского проник в одно из частных домовладений в Ставрополе, чтобы заснять на видео последствия ДТП – разрушенную стену дома.

Суд признал блогера виновным в мошенничестве и незаконном проникновении в жилище и приговорил к полутора годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также штрафу 180 тысяч рублей в пользу потерпевших.

Комментариев от обвиняемого или его законных представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Ранее супруга Дениса Шутько Ольга Бондарева заявляла, что в Интернет видеоролик с помощником прокурора выложил не Шутько, а сотрудник ДПС. Видео под названием "Пьяный помощник прокурора? Ставрополь", на котором сделана пометка "Гражданский контроль" можно найти в YouTube. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей