Верховный суд Азербайджана. Баку. Фото http://www.turan.az/

05 июля 2014, 19:46

Верховный суд Азербайджана оставил в заключении главреда религиозного сайта Араза Гулиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Азербайджана 4 июля оставил без удовлетворения кассационную жалобу главного редактора религиозного сайта Xeber44.com Араза Гулиева, задержанного на акции протеста верующих и осужденного к 8 годам лишения свободы. Защита считает это решение незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел", Гулиев был задержан 8 сентября 2012 года в ходе акции верующих против выступления полуобнаженных танцовщиц на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы. Родственники Гулиева связывают уголовное преследование с его профессиональной деятельностью. 5 апреля 2013 года Ленкоранский суд по тяжким преступлениям признал Гулиева виновным по пяти статьям УК Азербайджана: 228.1 (незаконное ношение, хранение и транспортировка огнестрельного оружия), 233 (организация и участие в действиях, нарушающих общественный порядок), 283.1 (разжигание национальной и религиозной розни), 315.2 (оказание сопротивления представителям власти), 324 (оскорбительные действия против флага и герба Азербайджана) и приговорил его к 8 годам лишения свободы.

Еще семь верующих по этим же обвинениям получили от 3 до 8 лет. Так, к 8 годам тюремного заключения был приговорен Халид Казымов, по 7 лет получили Зия Таиров и Рза Агалы. Сурадж Агаев был осужден на 5 лет, Намик Кишиев и Нежад Алиев - на 4,5 года. Вусал Гулиев был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Впоследствии Ширванский апелляционный суд оставил в силе этот приговор. Двое осужденных Араз Гулиев и Сурадж Агаев подали кассационные жалобы в Верховный суд.

Рассмотрение жалобы состоялось в Верховном суде Азербайджана 4 июля под председательством судьи Инглаба Насирова.

Защита ставила вопрос об отмене приговоров судов нижестоящих инстанций в отношении заявителей, прекращении уголовного производства и освобождении Гулиева и Агаева из-под стражи.

"Обвинения ни по одной статье в судах первой и апелляционной инстанциях не были доказаны. Увы, Верховный суд, как и нижестоящие судебные инстанции, также принял незаконное и несправедливое решение, оставив без удовлетворения кассационную жалобу Гулиева", - сказал адвокат Гулиева Фариз Намазлы.

Адвокат Сураджа Агаева Ниджат Исламов также выразил несогласие с решением Верховного суда об оставлении приговора в отношении его подзащитного без изменения.

Намазлы: заключенных преследуют за их религиозные убеждения 

Осужденные по этому делу подвергнуты уголовному преследованию за их религиозные убеждения, считает Намазлы.

"Араз Гулиев и осужденные вместе с ним люди арестованы по заказу местной исполнительной власти. Их мирная акция протеста была лишь поводом для задержания. Все статьи обвинения же были сфальсифицированы", - считает он.

Адвокат считает, что "людям в дома боеприпасы подбрасывали сами же обыскивающие". "Араз Гулиев вовсе находился на акции в качестве журналиста и вел съемку. Он на своем сайте не раз критиковал местную власть за произвол и нарушение прав человека. Благодаря этому, сайт пользовался популярностью, в том числе среди верующих", - пояснил Намазлы корреспонденту "Кавказского узла".

Власти опасаются консолидации людей, тем более на религиозной почве, добавил адвокат. "Это и предопределило политический заказ на арест Гулиева и других протестно настроенных верующих и осуждение их на длительные сроки лишения свободы", - заключил Намазлы.

По его словам, Гулиева ранее не раз вызывали в Масаллинский районный отдел полиции, министерство национальной безопасности и требовали прекращения публикации критических материалов в адрес властей и угрожали в противном случае арестом. "Эту угрозу в конечном итоге и привели в исполнение", - полагает адвокат.

Адвокат также указал на необъективные судебные следствия по этому делу в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям и Ширванском апелляционном суде.

"Мы представили в Ширванский апелляционный суд справку о том, что свидетель-понятой Нахид Ширалиев страдает шизофренией. Более того Ширалиев в апелляционном суде изменил показания и подтвердил, что ручную гранату в дом Араза Гулиева подложили сотрудники полиции Назим Акперов и Замир Казымов", - пояснил он.

Намазлы сообщил, что защита теперь намерена обратиться с жалобой в ЕСПЧ. Адвокат Исламов не исключил, что и Агаев обратится с жалобой в ЕСПЧ.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что фамилии всех семи осужденных по этому делу включены в список 81 политзаключенного, составленный 11 НПО страны и представленный в Совет Европы.

Гусейнов: по этому делу нужно провести новые объективные судебные процессы

По мнению директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, "есть серьезные основания полагать, что Араз Гулиев арестован за реализацию свободы выражения, поскольку на возглавляемом им сайте критиковались факты нарушения прав граждан, в том числе религиозных свобод, а также незаконные действия местных чиновников".

"Что касается арестованных по этому делу других верующих, то, возможно, своей акцией протеста они совершили какое-то административное правонарушение, однако арестовали их за незаконное хранение оружия, которое "оперативно" было найдено у них в домах", - сказал Гусейнов.

Он обратил внимание на заявления осужденных о том, что оружие им подбросили. "Достоверность других обвинений также вызывает сомнения. Лучший путь решения этой проблемы - проведение прозрачных и объективных процессов в отношении этих лиц", - сказал директор ИСБР.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных. "В Азербайджане нет политзаключенных. Это ничем необоснованная выдумка сил, которые хотят бросить тень на успешное развитие Азербайджана. В Азербайджане нет политзаключенных, и мы управляем нашей страной на основе соблюдения законов", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи  24 июня на сессии ПАСЕ, отвечая на вопросы депутатов.

Отметим, что сайт Xeber44.com в настоящее время функционирует под названием Cenubnews.com, сохраняя профиль издания.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

06 декабря 2022, 02:36

  • Полиция идентифицировала осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Две девушки сняли и опубликовали видеоролик, на котором они прикуривают от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против девушек, которые оказались несовершеннолетними.

06 декабря 2022, 01:37

  • Черкасов назвал системной угрозу жизни чеченских политэмигрантов в Европе

    Комментировать слухи об убийстве чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова без подтвержденной информации о случившемся нельзя, однако чеченских политэмигрантов в Европе убивают уже более десяти лет и угрозу для их жизней европейские власти не воспринимают как системную, отметил член совета Центра защиты прав человека "Мемориал"* Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей