Случаи пыток в пенитенциарной системе Грузии сведены к минимуму, заявили участники конференции в Тбилиси
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Тбилиси 26 июня прошла конференция, посвященная международному дню поддержки жертв пыток. Юристы и политики обсудили меры по предотвращению пыток в местах лишения свободы, отметив, что в стране есть успехи в этом направлении, передает корреспондент "Кавказского узла".
В рамках подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Грузии с ЕС были проведены дискуссии об исправлении ситуации в учреждениях пенитенциарной системы страны, отметила менеджер программы по правам человека делегации Еврокомиссии Ева Пастрана.
Напомним, соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом было парафировано в ноябре 2013 года на саммите программы "Восточного партнерства". Подписание соглашения запланировано в Брюсселе на 27 июня.
"10 млн евро ЕС выделил Грузии для работы в рамках программы защиты прав человека", - сказала Ева Пастрана, добавив, что в стране нужно создавать независимые механизмы для предотвращения пыток.
Она отметила и ряд положительных изменений в этом направлении. "40% сотрудников тюрем были освобождены от работы за последнее время. Это положительно повлияло на работу исправительных учреждений", - заявила Ева Пастрана.
18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, подала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Автор видеокадров с пытками заключенных Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе был оправдан судом, еще 10 фигурантов дела приговорены к различным тюремным срокам.
"К сожалению, в Грузии были зафиксированы факты пыток, и это позор. Я была против того, чтобы виновные в пытках заключили процессуальное соглашение с государством", - сказала выступившая на конференции вице-спикер грузинского парламента Манана Кобахидзе.
Манана Кобахидзе также отметила, что должен быть создан независимый орган, который сможет отстаивать права тех, кто заявляет, что к ним применили пытки.
Фактов пыток в местах заключения, за исключением единичных случаев, практически не зафиксировано, отметил принявший участие в конференции глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе, добавив, что успокаиваться пока рано.
"Расследование фактов пыток правоохранительными органами – первое условие для эффективной борьбы с ними. Мы следим за несколькими делами заключенных, которых пытали в тюрьмах. Естественно, по сравнению с предыдущими годами их очень мало, но эффективное расследование по ним не ведется", - приводит слова главы НПО "Эхо Кавказа".
"Несмотря на то, что международные нормы в области прав человека и международное гуманитарное право последовательно запрещают применение пыток при любых обстоятельствах, пытки и жестокое обращение практикуются более чем в половине стран мира", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" принявшая участие в конференции адвокат Лика Мукашария.
"Это разительное несоответствие абсолютного запрета пыток и их повсеместного распространения в сегодняшнем мире свидетельствует о том, что государствам необходимо определять и осуществлять на практике эффективные меры по защите людей от пыток и жестокого обращения", - сказала адвокат.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"