26 ноября 2013, 00:38

Мамедов: Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом ЕС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза, заявил 25 ноября заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

По словам Новруза Мамедова, Баку предложил Евросоюзу подписать соглашение не об ассоциации, а о партнерстве, и представители Евросоюза уже извещены о принятом властями Азербайджана решении.

Ассоциативное соглашение ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом Евросоюза, отметил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана.

"Мы уже известили их, что не сможем принять предлагаемое ЕС ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом", - сказал Новруз Мамедов, при этом подчеркнув, что отказ Азербайджана от ассоциативного членства не является следствием давления со стороны России.

Заявление об отказе от ассоциативного соглашения Новруз Мамедов сделал в эфире телеканала ANS, пишет 25 ноября "Интерфакс".

Мамедов заявил, что у него нет конкретной информации относительно участия Азербайджана в работе Вильнюсского саммита (27-28 ноября планируется проведение Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", - прим. "Кавказского узла"), передает РИА "Новости".

Напомним, принять участие в Литве в форуме гражданского общества стран-участниц "Восточного партнерства" планировали глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и двое его коллег. Однако как утверждает Мамедли, 25 ноября генпрокуратура Азербайджана запретила им выезд из страны.

Часть представителей гражданского общества Азербайджана считает, что Азербайджан должен стремиться к членству в ЕС и имеет для этого потенциал, однако власти не заинтересованы в этом. По мнению же президента страны Ильхама Алиева, на нынешнем этапе развития отношений обе стороны полностью довольны уровнем сотрудничества.

Переговоры о подписании ассоциативного соглашения также велись между Евросоюзом и Арменией. Однако 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано совместное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 08:16

  • Военный из Дагестана погиб на Украине

    Мурсал Селимов погиб в зоне военной операции, сообщили власти Сулеман-Стальского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 756 жителей Дагестана.

24 февраля 2024, 07:19

  • Сочинцы попытались организовать мемориал Навальному* на памятнике погибшим в ВОВ

    После смерти Алексея Навального* жители Сочи стали оставлять цветы в память о нем на мемориальном комплексе в Завокзальном микрорайоне, где традиционно проводятся официальные мероприятия на День защитника Отечества. После этого власти перенесли празднование 23 Февраля в другое место, а мемориал огородили забором для проведения ремонта. Сочинцы высказали мнение, что таким образом чиновники решили разграничить скорбь среди жителей по Навальному* с патриотическими мероприятиями в честь 23 Февраля.

24 февраля 2024, 06:24

  • Политологи прокомментировали обвинения Кобахидзе в адрес Украины

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что некоторые лица из руководства Украины призывают к открытию второго фронта против России. Кобахидзе не стал обвинять западные страны в давлении, а заявление едва ли ухудшит и без того непростые отношения между Грузией и Украиной, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 февраля 2024, 05:28

24 февраля 2024, 04:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей