Анар Мамедли. Фото Института Свободы и безопасности репортеров (IRFS)

25 ноября 2013, 23:09

Главе ЦМВОД Анару Мамедли запрещен выезд из Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Азербайджана запретила выезд из страны главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли в связи с расследованием деятельности организации. Аналогичный запрет введен для исполнительного директора ЦМВОД Башира Сулейманлы и руководителя Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнура Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября в офисе ЦМВОД прошел обыск, финансовая документация центра была изъята. Расследование ведется в рамках дела об уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве. 1 ноября Сулейманлы, Мамедли и Мамедов были допрошены как свидетели.

ЦМВОД реализовывал проект мониторинга выборов президента Азербайджана, который поддержал ряд международных организаций. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, а сотрудничающие с ЦМВОД наблюдатели провели мониторинг голосования на 15% избирательных участков (769). В 91% случаев наблюдатели выявили серьезные нарушения, по которым были составлены отчеты и акты.

Мамедли: правоохранительные органы знали о моем скором отъезде в Литву

Уведомление о запрете Сулейманлы, Мамедли и Мамедову выезжать из Азербайджана поступило сегодня, рассказал Анар Мамедли корреспонденту "Кавказского узла". Глава ЦМВОД при этом отметил, что скоро он должен был отправиться в Литву, чтобы 27-29 ноября участвовать в форуме гражданского общества стран-участниц "Восточного партнерства".

"Расследование деятельности ЦМВОД ведется почти месяц. Но только сегодня меня информировали о запрете на выезд - перед самым отбытием в Вильнюс на форум гражданского общества "Восточного партнерства", - сказал Мамедли.

По его словам, в рамках форума планировалось обсуждение актуальных проблем в области прав человека и принятие по итогам соответствующих рекомендаций для глав государства.

Как отметил Мамедли, на встречу в Вильнюсе приглашены около 10 представителей неправительственных организаций Азербайджана из числа участников национальной платформы форума гражданского общества.

Программа "Восточное партнерство" направлена на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и содействует их сближению с Европейским Союзом. Инициаторами программы являются Польша и Швеция. В ее рамках наряду с сотрудничеством между ЕС и правительствами стран-участниц созданы и другие форматы сотрудничества, например, парламентская ассамблея и форум гражданского общества.

Анар Мамедли утверждает, что заранее сообщил правоохранительным органам о необходимости выехать за пределы страны.

"Моя поездка планировалась еще два месяца назад. Две недели назад я информировал генеральную прокуратуру о предстоящем визите. У меня запросили информацию о целях поездки. Я предоставил подробную информацию. И вот сегодня мне позвонили и сказали, что я не могу покидать страну. Всем погранично-пропускным пунктам Азербайджана разосланы указания, что я, Башир Сулейманлы, и Эльнур Мамедов не имеем права покидать страну", – заявил глава ЦМВОД.

Кроме того, по мнению Мамедли, права его и его коллег намеренно ограничиваются.

"За почти месяц следствия уже были предприняты шаги, ограничивающие нашу свободу выражения, поскольку с нас была взята подписка о неразглашении тайны следствия. Ограничена и наша свобода объединений, поскольку деятельность наших НПО фактически парализована. Теперь вот с введением запрета на выезд из страны ограничивают и нашу свободу передвижения. Этот запрет вводится на неопределенное время, пока не завершится следствие", - отметил Мамедли.

Что касается хода следствия, то, по словам Мамедли, пока конкретных обвинений никому не предъявлено, и все лица, которым запрещено уезжать из Азербайджана, проходят в качестве свидетелей.

Гаджилы: запрет демонстрирует наличие политического преследования

Введение запрета на выезд из страны Сулейманлы, Мамедли и Мамедову является необоснованным, считает адвокат, директор Института права медиа Рашид Гаджилы.

"В законодательстве допускается введение запрета на выезд из страны свидетелям лишь в исключительных случаях, к примеру, если необходимо проведение очной ставки в ходе следственных действий. При этом срок запрета должен быть крайне ограниченным, буквально на несколько дней, максимум на неделю", – пояснил он.

По мнению Гаджилы, в деле ЦМВОД имеет место политическое преследование.

"В данном случае, конечно же, запрет активистам гражданского общества выезжать из страны имеет политические цели – ограничение возможностей для их международной деятельности", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о введении запрета, однако воздержался от более подробных комментариев, сославшись на тайну следствия.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 октября 2023, 08:27

  • Пожар на свалке создал проблемы жителям Полтавской

    От зловонного дыма пожара на мусорном полигоне не спасали даже закрытые окна, и некоторым жителям пришлось уехать из станицы Полтавской, рассказали станичники. МЧС отчиталось о ликвидации открытого горения, а эколог Дмитрий Шевченко перечислил опасные последствия таких пожаров для людей и окружающей среды.

04 октября 2023, 07:28

04 октября 2023, 06:36

  • Суд оставил участок земли акционерам "Морзоха"

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках не усмотрел оснований для пересмотра постановления о признании недействительным договора аренды участка, принадлежащего народному предприятию "Морзох", который заключил предприниматель с властями Урванского района Кабардино-Балкарии.

04 октября 2023, 05:37

  • Грузинские аналитики раскритиковали поправки в закон о собраниях и манифестациях

    Комитет парламента Грузии по защите прав человека поддержал поправки в закон "О собраниях и манифестациях", в соответствии с которыми вводится запрет на установку палаток и временных конструкций во время акций протеста. Представители оппозиции считают, что предложенные поправки доказывают страхи "Грузинской мечты" потерять власть. Власти на законодательном уровне ограничивают свободу гражданского общества, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

04 октября 2023, 04:38

  • Решение суда по делу Игоря Огородникова оставлено в силе

    Апелляционный суд в Краснодаре оставил в силе решение геленджикского суда, который признал наблюдателя от партии КПРФ Игоря Огородникова виновным во вмешательстве в работу избирательной комиссии и оштрафовал. Огородников намерен обжаловать это решение в кассационной инстанции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей