Глава Центра национальных и международных  исследований Лейла Алиева выступает с докладом на встрече, посвященной месту Азербайджана в евроинтеграции. Баку, штаб-квартира партии "Мусават", 22 ноября 2011 г. Фото: http://azadliq.info

23 ноября 2011, 15:25

ГДДОП: власти Азербайджана не заинтересованы в евроинтеграции страны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане власти не заинтересованы в евроинтеграции страны, так как этот процесс накладывает обязательства по осуществлению демократических преобразований - таков был лейтмотив обсуждений на тему "Место Азербайджана в евроинтеграции", организованных "Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП). По мнению президента страны Ильхама Алиева, на нынешнем этапе развития отношений обе стороны полностью довольны уровнем сотрудничества.

Встреча прошла 22 ноября в штаб-квартире партии "Мусават" в Баку.

Алиева: у Азербайджана много шансов вступить в ЕС

Как отметил, открывая слушания, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, интеграция Азербайджана в европейское сообщество необходима для обеспечения более высокого жизненного уровня населения страны. Он добавил, что, хотя в повестке дня не стоит вопрос о приеме Азербайджана в ЕС, однако углубленная интеграция может позволить обеспечить внедрение высоких стандартов ЕС в различные сферы жизни общества – образование, здравоохранение, сферу социальной защиты, область справедливого правосудия.

Основным докладом по этому вопросу, который назывался "Участие Азербайджана в программе Европейского союза "Восточное партнерство", проблемы на пути процесса евроинтеграции", выступила глава "Центра национальных и международных исследований", политолог Лейла Алиева.

Она считает, что Азербайджан должен стремиться к членству в ЕС, так как, на ее взгляд, Азербайджан имеет для этого потенциал.

Ссылаясь на международных экспертов, Алиева отметила, что у Азербайджана даже больше шансов, чем у Турции, а с точки зрения малочисленности населения, насыщенности природных ресурсов Азербайджан является привлекательной для Европы страной. Кроме того, в отличие от Турции, Азербайджан участвует в программе "Восточное партнерство", предполагающей тесную интеграцию страны в Европейские структуры.

"30 лет Турцию не принимают в ЕС. Однако Анкара ни на миг не прекращает усилия для вступления в ЕС. И Турция, и Азербайджан еще в начале ХХ века создали государства по европейской модели. Азербайджан может реализовать свое существование и развитие только посредством евроинтеграции, ибо страна находится в сложной геополитической ситуации и испытывает серьезное влияние со стороны России, Ирана, арабского мира", - констатировала Алиева.

На ее взгляд, в случае, если Азербайджан будет ускоренно проводить реформы, то в ближайшей перспективе страна может стать членом ЕС. Однако она с сожалением констатировала, что власти Азербайджана не стремятся к этому.

"Власти потому не проявляют интереса к этому, что в таком случае придется менять политические институты, систему экономического и социального управления и привести это в соответствие с европейскими стандартами. Правящая элита не хочет изменения существующего статус-кво. Для народа же членство в ЕС очень важно – это означало бы спасение современного национального азербайджанского государства и обеспечение высокого жизненного уровня населения", - считает политолог.

На ее взгляд, углубленная интеграция в европейские структуры предоставило бы населению Азербайджана большие преимущества. Речь идет об упрощении визового режима, свободного передвижения людей, капитала, товаров, услуг, что неизбежно повлекло бы снижение цен ввиду таможенных привилегий.

Лейла Алиева с сожалением констатировала, что Азербайджан отстает в евроинтеграции среди стран "Восточного партнерства" и находится в одном ряду с Белоруссией, и эти же две страны не являются членами Всемирной торговой организации (ВТО). "До тех пор, пока Азербайджан не станет членом ВТО, страна не сможет подписать с ЕС соглашение о свободной торговле и получить преимущества на рынках Евросоюза", - сказала Алиева.

Эксперт в то же время упрекнула и ЕС в неправильной поддержке в Азербайджане усилий по евроинтеграции. По ее словам, большая часть грантов предоставляются официальным государственным органам, которые как раз и не проявляют интереса к евроинтеграции.

Институтам же гражданского общества выделяются мизерные средства, такая политика ЕС не дает эффективных результатов, заявляет Лейла Алиева.

Мамедли: Запад приносит демократию в Азербайджане в жертву своим энергетическим интересам

Зампред ПНФА Нуреддин Мамедли отметил, что, несмотря на роль Запада в формировании определенных демократических традиций в Азербайджане, в последнее время европейские структуры не столь принципиальны в отношении фактов нарушения прав человека. Он полагает, что "Запад приносит демократию в Азербайджане в жертву своим энергетическим интересам".

По словам эксперта-политолога Рагима Гаджиева, Азербайджан должен воспользоваться возможностями, предоставляемыми программой "Восточное партнерство". Евросоюз может стать опорой для безопасности и территориальной целостности Азербайджана. Однако и сам Азербайджан должен продемонстрировать приверженность к демократическим ценностям, и в этом смысле большая ответственность возлагается на граждан страны, подчеркнул Гаджиев.

Член координационного совета ГДДОП Панах Гусейн полагает, что "Азербайджан должен идти в Европу, шагая вровень с Турцией". В то же время он выразил мнение, что, до тех пор, пока в Азербайджане существует нынешний авторитарный режим, страну не примут в ЕС.

Публицист Мехрибан Везир указывает, что для членства Азербайджана в ЕС необходимы изменения мышления не только властей, но и общества. На ее взгляд, в обществе не правильно сформировалось мнение, что евроинтеграция предполагает отказ от национально-духовных ценностей и принятие западной массовой культуры.

Везир отметила необходимость проведения большой просветительской работы в этом направлении и разъяснении универсальности европейских демократических ценностей, которые не исключают сохранение национальной самобытности.

Запред ПНФА по политическим вопросам Фуад Гахраманлы заявил, что поощрение ЕС Азербайджана к евроинтеграции посредством материальной помощи ошибочно, поскольку у властей финансовых средств более чем достаточно. На его взгляд, "ЕС должен более активно работать с оппозицией и гражданским обществом, чтобы поддержать их в борьбе за демократические преобразования, а от властей требовать уважения своих международных обязательств в области демократии и прав человека".    

Еще один зампред ПНФА Рази Нуруллаев считает, что необходима демонстрация заинтересованности общества в евроинтеграции. Для этого, по меньшей мере, необходимо на мероприятиях гражданского общества на домах граждан вывешивать наряду с государственным флагом Азербайджана также флаг ЕС.

По итогам обсуждений было принято решение о создании комиссии ГДДОП по евроинтеграции, которая займется подготовкой предложений мер по углублению партнерских связей между Азербайджаном и ЕС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 октября активисты гражданского общества Азербайджана и представители интеллигенции объявили о создании Евроатлантического совета (ЕАС), призванного содействовать интеграции страны в НАТО и ЕС. В совет вошли 145 человек, в том числе представители 34 НПО страны. ЕАС ставит перед собой задачу оказания общественной поддержки интеграции Азербайджана в евроатлантическое сообщество, и в частности в ЕС, НАТО и другие структуры.

Ранее, в феврале 2006 года, был создан Азербайджанский национальный общественный комитет по евроинтеграции. Эта структура осуществляет общественный контроль  за выполнением госорганами Азербайджана обязательств в рамках Европейской политики соседства и программы "Восточное партнерство". В настоящее время в АНОКЕИ входят свыше 70 политологов, экономистов, журналистов, правозащитников, юристов, философов и видных представителей демократической общественности Азербайджана.

Что касается сотрудничества с ЕС властей Азербайджана, то в середине октября в интервью телеканалу "Аль-Джазира" президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан удовлетворен нынешним уровнем связей и готов будет обсуждать вопрос о вступлении в эту организацию, "если получит такое приглашение".

"На нынешнем этапе развития наших отношений с Европейским союзом, полагаю, обе стороны полностью довольны уровнем сотрудничества, и, возможно, сейчас рано заглядывать в будущее", - отметил Алиев.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей