Суд по делу Саида Амирова. На переднем плане - защита. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

28 мая 2014, 09:05

В суде по делу Амирова в Ростове-на-Дону выступивший врач судмедэкспертизы заявил о давлении следователей

Выступивший 27 мая в суде в Ростове-на-Дону по делу обвиняемого в подготовке к теракту временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова врач судмедэкспертизы Руслан Магомедов заявил, что следователи оказывали на него давление и просили переписать освидетельствования подследственных.

По версии следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о подготовке к теракту слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Оба подсудимых не признают свою вину. Обвинение на процессе завершило представлять свои доказательства. 21 мая суд приступил к исследованию доказательств защиты. 27 мая в суде выступили несколько свидетелей, среди которых представитель казачества Кизлярского района Дагестана Михаил Горбунов.

Вторым допрошенным в суде свидетелем стал Руслан Магомедов - врач судмедэкспертизы, который проводил освидетельствование Абдулгалимова и еще нескольких подследственных по представлению старшего следователя Сердюкова. Им определены побои, пытки током. В суд свидетель представил копии документов освидетельствования, которое он проводил лично, с подтверждением телесных повреждений.

Руслан Магомедов заявил в суде, что на него следователи оказывали давление и просили переписать освидетельствования с целью "минимизировать повреждения, полученные подследственными", в частности, экс-помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым. Но, отметил врач, он отказался это сделать.

Отметим, что Магомед Абдулгалимов на судебном процессе заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК, но не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил на это, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым. Сам Магомед Абдулгалимов на заседании 28 апреля заявил о пытках электротоком и избиениях в СИЗО в Дагестане.  

Еще одним свидетелем защиты, допрошенным в суде 27 мая, стала Роза Алиева, жена водителя Абдулгалимова Мурада Алиева, находящегося под стражей в СИЗО "Матросская тишина". Она прибыла в суд с адвокатом и заявила, что ее супруг обвинен в тяжких преступлениях, которые он не совершал.

Мурад Алиев - один из свидетелей обвинения, сам находится под следствием – он был арестован 26 октября 2012 года. Алиеву, в частности, инкриминируется покушение на убийство сотрудницы республиканской прокуратуры Натальи Мамедкеримовой 19 июля 2011 года. Следствие полагает, что Абдулгалимов был организатором нападения. На заседании 28 апреля Алиев рассказал о том, что слышал, как его шеф Магомед Абдулгалимов с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК.

Роза Алиева предъявила суду личные письма ее мужа из "Матросской тишины", в которых тот пишет, что Саид Амиров - уважаемый человек, и что он оговорил градоначальника под пытками. Также Алиев пишет, что, в частности, в Лефортово уничтожали все его письма, а отправлять их почтой стало возможным только из "Матросской тишины".

Роза Алиева заявила, что надеется, что письма, приобщенные к материалам дела, смогут помочь ее мужу.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 07:15

20 апреля 2021, 06:16

  • Сочинский блогер не согласился со штрафом за репост

    60-летний блогер из Сочи Руслан Торчинов оштрафован на пять тысяч рублей за репост публикаций "Открытой России"*. Он подал апелляцию, но попросил отложить ее рассмотрение и потребовал исправить решение суда в части, где говорится о признании им вины.

20 апреля 2021, 05:40

20 апреля 2021, 04:41

  • Задержан координатор волгоградского штаба Навального

    Сотрудники полиции задержали сегодня ночью двух членов волгоградского штаба Алексея Навального Евгения Кочегина и Марию Худоярову. Силовики составили на Кочегина административный протокол о недопустимости организации и участия в несакционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса.

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей