Саид Амиров (в центре). Фото: пресс-служба администрации Махачкалы

03 декабря 2013, 22:28

СКР: следователи завершили расследование дела Саида Амирова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи завершили расследование одного из уголовных дел в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, сообщил сегодня Следственный комитет РФ.

Напомним, Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в причастности к посягательству на жизнь дагестанского следователя Арсена Гаджибекова. Также по этому делу проходит задержанный 31 мая заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров и арестованный 26 октября 2012 года экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов. 4 июня им было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя.

Занимаясь расследованием дела о покушении, следователи в начале сентября открыли производство по делу о подготовке к совершению теракта. В конце октября Амирову было предъявлено обвинение по делу о подготовке террористического акта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М". По данному делу также проходит  Юсуп Джапаров.

По информации Следственного комитета РФ, завершены следственные действия в отношении Саида Амирова, а также Юсупа Джапарова, которые обвиняются по статье 205 УК России (приготовление к совершению террористического акта).

Кроме того, Амирова обвиняют по ч.3 ст.33, ч.2 ст.222 УК России (организация незаконного оборота оружия), а Джапарова по — ч.5 ст.33, ч. ст.222 УК России (пособничество в незаконном обороте оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"В ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. Расследование по уголовному делу в отношении бывшего помощника прокурора города Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова и иных лиц продолжается", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

Защита Саида Амирова намерена ознакомиться с материалами уголовного дела до конца года, в свою очередь заявил адвокат Сергей Постанюк.

"Следствие завершило расследование по двум из трех эпизодов, которые вменялись Амирову, а именно: приготовление к совершению теракта и хранение боеприпасов. Мы начинаем ознакомление с материалами уголовного дела, томов там немного, порядка пяти. Думаю, что в течение декабря мы с ними ознакомимся", -  цитирует сегодня Сергея Постанюка "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", отстраненный от должности градоначальник не признает своей вины. Амиров называет возбужденные против него дела сфабрикованными.  Ранее адвокаты Саида Амирова неоднократно заявляли, что он не может содержаться под стражей в связи с состоянием здоровья. 

6 ноября Амиров был госпитализирован в московскую больницу для медобследования. Однако уже 7 ноября его принудительно доставили на заседание суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 23:28

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей