Саид Амиров в суде. Москва, 2 июня 2013 г. Кадр из видеорепортажа телеканала "Звезда", http://tvzvezda.ru

28 октября 2013, 06:49

Саиду Амирову предъявлено обвинение в подготовке теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отстраненному от должности мэра Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику, который занимал пост заместителя главы Каспийска, Юсупу Джапарову следствие предъявило обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Аналогичные обвинения были предъявлены бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", полицейские задержали Саида Амирова 1 июня 2013 года по подозрению в причастности к посягательству на жизнь следователя Арсена Гаджибекова. На следующий день после задержания чиновника доставили в Москву. Басманный суд Москвы временно отстранил Амирова от должности. С 13 июня обязанности градоначальника исполняет Муртазали Рабаданов.

Занимаясь расследованием дела о покушении, следователи в начале сентября открыли производство по делу о подготовке к совершению теракта (ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч.2 ст.222 УК РФ). Несколько дней назад по этому делу Амирову, Джапарову и Абдулгалимову предъявили обвинение, сообщает "Коммерсант", не называя точную дату ознакомления бывших чиновников с документами.

По данным источника издания, Амирова, его племянника и бывшего помощника прокурора Хасавюрта начали подозревать в террористической деятельности после того, как Абдулгалимов добровольно сдал следствию переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2", который хранился в тайнике в Карабудахкентском районе Дагестана. Следователи полагают, что оружие приобреталось для покушения на депутата Народного собрания Дагестана и управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, который в то время считался политическим конкурентом Амирова. Из приобретенного ПЗРК, считает следствие, намеревались сбить самолет с Муртазалиевым, а само преступление списать на боевиков, передает ОТВ.

Адвокаты Амирова и Джапарова обжаловали в суде возбуждение дела по статьям о терроризме и незаконном обороте оружия. По словам адвоката Юсупа Джапарова Владимира Постанюка, было направлено ходатайство с требованием предъявить документы, на основе которых возбуждалось дело, и суд его удовлетворил. "Но пока следствие никаких материалов не предоставило, только справку, что все обоснованно, и уже дважды заседание откладывалось", - отметил Постанюк.

Сторона защиты полагает, что законные основания для начала уголовного преследования Амирова по статье о терроризме отсутствуют, поскольку дело возбуждалось на основании рапорта следователя, без проведения необходимой для такого случая проверки. Сторона защиты также утверждает, что у следствия нет никаких оснований для того, чтобы возбудить дело по статье о незаконном обороте оружия, так как Абдулгалимов сдал ПЗРК добровольно, а это, в свою очередь, освобождает его от уголовной ответственности. По словам адвокатов, Джапаров и Амиров в приобретении и хранении оружия участия не принимали.

Отметим, что отстраненный от должности градоначальник не признает своей вины. Амиров называет возбужденные против него дела сфабрикованными. В начале июня суд постановил заключить чиновника под стражу, а 26 июля арест был продлен до 11 ноября.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту Россию Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

11 августа 2022, 15:01

11 августа 2022, 14:04

11 августа 2022, 14:00

  • 2 Адвокат добился встречи с Салехом Магамадовым в тюрьме

    Сотрудники "Владимирского централа" сегодня пустили защитника к уроженцу Чечни Салеху Магамадову, но разговор контролировался сотрудником тюрьмы, рассказал адвокат Александр Немов. По его словам, Магамадов подтвердил, что два месяца находился на этапе.

11 августа 2022, 13:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей