Участники антиправительственного митинга у входа в здание администрации президента Абхазии. Сухум, 27 мая 2014 г. Фото Амры Амичба, "Апсныпресс"

28 мая 2014, 02:37

Оппозиция в Абхазии заявляет о взятии власти в свои руки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Абхазии оппозиция берет на себя управление республикой, заявил один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба. Секретарь совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал происходящее попыткой госпереворота и отметил, что президент республики Александр Анкваб контролирует ситуацию в стране. Между тем парламент Абхазии сегодня соберется на чрезвычайную сессию для поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента, были разбиты окна и двери. Председатель Сухумского горсобрания Константин Пилия сообщил, что в это время Александр Анкваб в ходе переговоров с лидерами оппозиционных движений принял решение отправить в отставку кабинет министров. Ашуба заявил, что президент согласился вместе с кабмином отправить в отставку генпрокурора республики и руководителей двух районов. Когда в администрацию проникла группа протестующих, Анкваб покинул здание.

Координационный совет оппозиции Абхазии "берет на себя временное управление республикой", заявил в выступлении перед своими сторонниками один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба. После этого 27 мая к 23.00 митингующие оппозиционеры без всякого сопротивления взяли под контроль здание администрации президента, передает "Интерфакс".

В ходе встречи с президентом 27 мая оппозиция предложила Анквабу уйти в отставку, также рассматривались другие шаги по выходу из ситуации, однако никакого решения об отставке правительства, генпрокурора и глав двух районов принято не было, сообщает со ссылкой на управление информации при президенте Абхазии сегодня в 01.11 РИА "Новости".

Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба сообщил, что Анкваб находится в Абхазии и контролирует ситуацию в республике, отмечает агентство.

Ашуба назвал случившееся 27 мая в Абхазии попыткой государственного переворота. Сторонники Анкваба призвали всех, кто поддерживает действующую власть и выступает против любых антиконституционных действий, провести народный сход, но не на одной из столичных площадей, а на поляне Лыхнашта, пишет "Эхо Кавказа".

Сегодня в 11.00 на чрезвычайной сессии парламента Абхазии депутаты обсудят сложившуюся в стране ситуацию и выход из нее, передает со ссылкой на слова спикера парламента Валерия Бганбу "Апсныпресс".

В настоящее время Бганба направился на переговоры с президентом Абхазии, передает сегодня в 01.32 ИТАР-ТАСС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей