21 мая 2014, 13:27

Маркин: РФ ждет ответов на запросы о правовой помощи от Британии и Турции по делу об убийстве Политковской

Российские следователи продолжат работу по установлению заказчиков убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он заявил, что в связи с этим РФ неоднократно направляла запросы о правовой помощи в Великобританию и Турцию, однако пока ответы не получены.

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита 7 октября 2006 года. В совершении преступления обвиняются четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые не признают вину. 20 мая коллегия присяжных признала виновными всех пятерых подсудимых по делу. Обсуждение вердикта назначено на сегодня.

Защита считает, что суд не установил мотивы преступления и его заказчика

Как заявил сегодня Владимир Маркин, следствие продолжает активную работу по установлению заказчиков убийства.

"Но, к сожалению, многое зависит от наших зарубежных коллег. В частности, от правоохранительных органов Великобритании, Турции, куда мы неоднократно направляли запросы о правовой помощи", - сказал Маркин.

По его словам, приводящимся на видеозаписи, размещенной сегодня на сайте СКР, до настоящего момента ни на один из отправленных в эти страны запросов ответы так и не получены.

Маркин также добавил, что уголовное дело в отношении заказчика преступления выделено в отдельное  производство.

При этом о том, с какими именно запросами и относительно каких лиц, направлялись обращения в Турцию и Великобританию, Маркин не пояснил.

"Кавказский узел" подготовил справку об убийстве Анны Политковской, отслеживает все заседания суда по этому делу в отдельном разделе, а 20 мая вел твитт-трансляцию с судебного заседания, на котором подсудимые выступали с последним словом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 03:08

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей