Исправительная колония  №3 УФСИН России по КБР. Фото: УфСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/

17 мая 2014, 07:41

В Кабардино-Балкарии четверо заключенных пытались покончить с собой, заявляют их родственники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии в колонии №3 осужденные Тамерлан Фаргиев, Максим Колесник, Азамат Танов и Азамат Хачев предприняли попытку суицида, протестуя против применения к ним физического насилия, заявляют их родственники. В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по республике опровергают факт применения физического насилия к заключенным и обещают привлечь их к ответственности за членовредительство.

Инцидент с попыткой самоубийства имел место 30 апреля и был спровоцирован избиением осужденных сотрудниками оперативной части колонии №3 и сотрудниками спецназа, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» родственники находящихся под стражей.

По их словам, вскрыв вены, заключенные тем самым пытались остановить избиение, а также обратить внимание на обстановку в колонии. Заключенным была оказана медицинская помощь.

По утверждению родственников, избиение заключенных происходит примерно раз в месяц, когда в колонии проходит проверка. Их заставляют приседать, причем не один-два раза, а по 20-30 раз. Те, кто отказывается, подвергаются избиению.

«Во время проверки всех по очереди выводят из камер в помещения, где нет видеонаблюдения, и начинают досматривать. Моего брата Фаргиева Тамерлана и Тотрукова Рустама вывели из камеры и сказали им приседать. Мой брат присел один раз, сотрудник оперативного отдела сказал ему приседать еще. Он ответил отказом. Его завели в камеру. Следом из соседних камер вывели еще четверых парней. Их заставляли приседать по 20-30 раз. Они отказывались, тогда сотрудники начали их избивать. Услышав крики заключенных, мой брат порезал себе шею и вскрыл вены. Следом вскрыли вены также Максим Колесник, Азамат Танов и Азамат Хачев», - сообщила Замира Фаргиева.

«Это вошло в традицию, и почти каждая проверка, проводимая раз в месяц, сопровождается избиением заключенных», - говорится в письме, адресованном Уполномоченному по правам человека в КБР Борису Зумакулову от родственников осужденных Романа Хачева, Мадины Тановой и Дарьи Михалкиной.

Доводы, изложенные в письме родственников осужденных Фальгиева Т.М., Хачиева А.Г., Колесник М.В., Танова Р.А. и Дэнекулиева Х.И., отбывающих уголовное наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР, рассмотрены, сообщил в ответ на запрос корреспондента «Кавказского узла» помощник начальника УФСИН по КБР Ауес Бирмамитов.

«В ходе тщательной проверки установлено, что в соответствии с планом работы УФСИН России по КБР и требованиями нормативно-правовых актов и документов ФСИН и Минюста России, 30.04.2014 в ФКУ ИК-3 проведены обысковые мероприятия в жилых помещениях и досмотры осужденных, с целью изъятия запрещенных к хранению предметов», - говорится в письме.

«После окончания вышеуказанных мероприятий, осужденные Фальгиев Т.М., Хачиев А.Г., Колесник М.В., Танов Р.А. и Дэнекулиев Х.И., содержащиеся в запираемых помещениях, примерно в 17 часов вечера с помощью лезвий нанесли себе самоповреждения без каких-либо на то причин. Собранные материалы по факту нанесения ими резаных ран на различных частях тела направлены в следственный отдел Чегемского района СУ СК по КБР для принятия процессуального решения», - сообщает Бирмамитов.

В письме отмечается, что, в соответствии с заключениями медицинских работников, состояние здоровья у данных осужденных удовлетворительное и они могут содержаться в запираемых помещениях.

Отмечается также, что осужденные Фальгиев Т.М., Хачиев А.Г., Колесник М.В., Танов Р.А. и Дэнекулиев Х.И. характеризуются отрицательно и признаны злостными нарушителями режима содержания.

«В ходе проверки изложенные в письме родственников осужденных сведения о неправомерных, по мнению заявителей, действиях со стороны должностных лиц ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР по отношению осужденных не нашли своего подтверждения», - говорится в письме УФСИН РФ по КБР.

Напомним, что в апреле пятеро содержащихся в СИЗО Нальчика подсудимых по делу о нападении на столицу КБР объявляли бессрочную голодовку в знак протеста против нарушения их прав.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей